※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

1歳半でトイトレは早いですか?コツや経験を教えてください。2時間ごとに連れて行ったり、パンツは必要ですか?

1歳半でトイトレは早いですか?
なるべくならこの夏やりたく短期間で終わらせたいです🥺
またコツとかありますか?
2時間ごとにトイレ連れてったりやっぱ初めはこまめに連れてってましたか??
またパンツなどは必要ですか?
皆さんの経験を教えてください!

コメント

マリン

早くはないと思いますが、本格的なトイトレには繋がらないと思います💦1歳半だと、トイレに慣れさせる練習とかかなと思います🙂

結局、おしっこの間隔を見て、長くおしっこをお腹に貯めれるようにならないと、トイトレのスタートはまだ早いって、保育園の先生に教えてもらいました🙂

たろ

出来なくはないですよ!昔は2歳までにほとんどの子がオムツはとれていたそうです。
2時間ごとどころか、30分ごとに連れて行くことも普通にあるので、ものすごくこまめな時もあります。
とにかく成功体験の積み重ねなので、失敗しても怒らない…イライラしない…と、まるで親を試すかのようなものですが、できるときにはいきなり出来ますので、お子さんのペースに合わせてやってあげてください^ ^

下の子はそれくらいからやり始め、先週から一日中パンツで過ごしてます😃
トレパンは濡れるし洗濯しても乾きにくいと聞いたので、布パンを10枚用意しました😂
初めは1時間ごと声かけて連れていってました。慣れるまではオムツでいいと思いますが、オムツが濡れることが少ないならパンツに移行してもいいと思いますよ。

退会ユーザー

本人が、おしっこを溜める→出すの感覚を掴むとオムツ外れるのは早いです。

• 6月25日
ひろちゃん

まずはオムツのまま、
食後や起床時におまるか補助便座でに座らせて座ったら出る!になってからが良いと思います😊

うちの息子はそれが出来たので布パンツ生活にしてみたら4日めで感覚が2〜3時間空くようになりました!
それまでは30分1時間おきにおしっこしていて、毎日10枚パンツ洗いました。

そこまできても、まだ事前に自分から報告するのが半数くらいです。私が誘ってトイレ連れて行けばできます😊
全くお漏らししない日もたまにありますが、私が誘うタイミングずれると出ちゃってし始めた時にちっちーって言ってます😅

正直出来る方なので
これはすんなりオムツ取れるかな?と思っていましたが1歳半ですと、短期間ではまだ難しいのかなと思いました😅

この生活もう1ヵ月です😅

genkinominamoto

早めに意識づけするのはいい事だと思います🙂
ただ出来ない子にイライラしてしまうようならもっと遅らせてもいいかなぁと💡
私はくたびれたので長男のオムツ外れは最近です💦
オムツを履かせてると安心感から出してしまうのである程度したらパンツは用意した方がいいですよ🌟
義母からうちの主人兄弟は1歳半でオムツ外れてたよ〜と何回も聞いていて、昔は布オムツだから外れるの早かったみたいです😯

mama

私は歩き始めた10ヶ月のころから初めて1歳ちょっとでオムツはずれました(^^)完全布おむつだったので状況ちがいますが、、それ以降おねしょ、おもらし一切無しです☺️トイトレの時は2時間事とかこまめに行ってましたよ✨でなくても座らせてました☺️
今と18年前じゃ子育てちょっと違うかもですが(笑)