3歳前の長女が言葉の理解は進んでいるが質問に答えられず、オウム返しや質問を理解していない様子。遅いと感じるかもしれません。
長女のことば?会話?について質問です、、
「とり いた」などの2語分は話します。
こちらの言っていることの意味はわかっているようで
お風呂いくよーというとお風呂に自分からいくし、
ねんねするよーというとベッドにもいけるし、
絵本とって、と言えばとって来れます。
が、「おいしい?」や「たのしい?」と質問しても
無視か「おいしい?」「たのしい?」とオウム返しです。
自分から「おいしいね〜」と言ってくることはあります。
自分の主張することば「お茶 ちょうだい」などはいいますが「何が欲しいの?」などのこちらの質問には答えられません。
「どっち?」ときいても「どっち?どっち?」オウム返しで言っていて、質問の意味をわかっていないように思います。
指示は通りますが、質問に答えられないという感じです。
3歳前でこれでは、少し遅いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
補足です
「これなに?」や「これだれ?」、自分が嫌だと思ったこと「これ食べる?」「ねんねする?」などには「いや!」と答えられます
退会ユーザー
3歳の息子もそんな感じです!
-
はじめてのママリ🔰
もともとハイハイや一人歩きが遅かったので心配してしまいます💦
とくに気にしてはいませんか??- 6月25日
-
退会ユーザー
うちの子も遅かったです😭
ちょっと気にしてますがいくら言っても同じ繰り返しなので諦めてます、、- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
歩き出すのが遅いと言葉も遅いんだよと言われて納得しようと思っていますが気にしてしまいました💦- 6月25日
退会ユーザー
うちの娘もそんな感じでした🤗
聞いてもオウム返しばかり😓
何が食べたい?何で遊ぶ?
何を理解出来たのは3歳過ぎた頃でした。
今では幼稚園であったこと色々教えてくれたり赤ちゃんに歌をうたってあげるくらいよく喋ったりしてます🎀
たくさんお話ししていくうちにきっとaさんの娘さんも理解してくれるようになると思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園など行くと周りの刺激があっていいですよね。
わたしがもともと外に出ないので、いつも親子3人しかおらず、夫もあんまり話す方ではないので会話のお手本がないのかもしれないです😭
事情があって実家に1ヶ月いた頃は驚くくらい言葉を覚えたので、周りの影響は大切そうです。- 6月25日
ママリ
過去の質問にすみません😭
もしまだ見ていれば、その後の娘さんについて教えていただきたいです。
2歳になった娘が全く同じ感じで質問をおうむ返ししていてとても心配です😔
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
あと数日で7歳になる娘ですが、発達障害とまではいかないグレーゾーンとして支援級に通っています。
会話はいつのまにか割とできていますが、まだ難しい質問には答えれないところもありす💦
うちの娘は結果支援級に通う形になっていますが、そのまま問題なく発達するお子さんもいるようなので、まだ2歳さんならこれからかと思いますよ!- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
ただママリさんが気になるようであれば一度発達相談ができるところに相談してみるといいかと思います。プロがテストなどしてくれてその結果のアドバイスがもらえますし、そのまま療育に繋がれるかもしれません。療育は早ければ早いほど効果があると言います。もしなにもなければママリさんも安心できますしね!🍀
- 11月1日
-
ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます☺️
少し様子を見て相談してみようと思います!ありがとうございます!- 11月1日
コメント