産前休暇についての質問です。産前は6週前から休めますが、どのくらい取るか、働く理由は何でしょうか?
産前休暇についてです。
産前は6週前から休みがとれますが、みなさんどのくらいとりますか?
働けるだけ働くという人は理由はなんですか??
- はじめてママ(1歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ギリギリまで働いていました。
自営業で融通が効いたというのが一番ですが、休んでも暇だし太っていく一方だと思ったので😭
結局仕事中に陣痛来るまで働いてました(笑)

ぷーさん
正産期まで働いてました💪
ガソリンスタンドで
働いてたんですが
これがまた結構動くんで
15キロも太ったので運動ついでに
働いてました😂😂
お世話になったお客さんにも
挨拶したかったので
それも含めてギリギリまでいました😌
-
はじめてママ
ガソリンスタンド!!すごいですね😳めちゃめちゃハードそうです😳
家で休んでてもゴロゴロしそうです😭- 6月25日

はじめてのママリ🔰
私の職場は産前産後休暇は8週間なので、8週前から取りました💡
-
はじめてママ
わたしもできることなら取れるだけとりたいですが…
金銭面で生活も少し心配で…
旦那は休めと言うんですが…🤔- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人も休むよう言ってくれるなんて当たり前かもしれませんが優しいですね☺️
どれくらい生活が厳しくなるのか分かりかねますが、ギリギリまで働いて体に異変が起きるとその分余計にお金がかかるかもしれませんし、マーコさんや赤ちゃんも危ない状態になるかもしれません💦
職場環境的に休めるのであれば休んでお産に備えた方が良いかなと思いました☺️- 6月25日
-
はじめてママ
そうですよね😭
これから出産、育児となるとダラダラできる時間もないと思うので休めるだけ休む方向で考えたいと思います!- 6月25日

どん
わたしは有給消化したくて、産前休暇より前に休みに入りました!
不定期な休みで、仕事内容もちょっと妊婦には苦しいという条件もあり、また会社の融通がきくこともあり、休める分しっかり休んでます💪
-
はじめてママ
そうなんですね!
休める時には休んでおきたいですが金銭面も心配で…
休んでる間のお給料は会社からはでないんでしたっけ??😭- 6月25日
-
どん
金銭面そうですよね😭産休に入ると給料は出ないはずです😢
ですが、産休は国から与えられる休暇なので、産休手当みたいなものが、給料の約7割弱出るはずです!最初は手続き等あるみたいで、振り込みがだいぶ遅れて入るみたいですが、、、😅
会社によるのかもしれませんが🤔- 6月25日
-
はじめてママ
7割もでるんですね!!
それなら休もうかと思います(笑)- 6月25日
-
どん
厚生労働省とか見ると産休育休のお金💰についていろいろ書いてるので参考にするといいかもしれません☺️
あとは、会社によって保険とかを通してプラスで手当が出たりするみたいで、もらえるものはもらいたいので、会社の資料とかいろいろ見たりしてます(笑)
身体が1番大切だと思いますので、無理のない程度でお休みを活用したほうがいいと思います🥰🥰- 6月25日
-
はじめてママ
ぷらすでもらえたりもするんですね!!見てみます!
- 6月25日

モンブラン
私は産前6週が3月の初旬だったので、年度末の忙しい中欠員になるのが申し訳なくて3月31日まで働きました🤔
-
はじめてママ
それならだいぶ働らかれたんですね!!
私は産休取れるのが10月半ばからなので10月中はでてしまおうか悩んでます😭- 6月25日
-
モンブラン
その代わり二月後半からは週一回以上は有給休暇いただいてましたけどね(笑)
- 6月25日

退会ユーザー
6週前でした!
製造業だったので、伸ばすのもしんどいかなぁと思い💦
-
はじめてママ
私も製造業をやっています!
今のところ座り仕事に変えてもらってますがやはり職場も大きい音とかするのでストレスになりそうで…- 6月25日

Καnα♥︎
1人目の時は有給使って30週から休みに入りました☺️!
-
はじめてママ
休める時にたくさん休んだ方がいいですよね!
- 6月25日
-
Καnα♥︎
どうせ休みの間になくなっちゃう有給は使わないと勿体ないですしね🤣💡
休めるなら休んだ方がいいと思います😊💓- 6月25日

すみっコでくらしたい
産休は6週前からで
それに繋げるように消えてなくなる予定だった有給をつかいました!
結局32週ちょい前くらいからおやすみしました。
-
はじめてママ
有給つかうのもありですね!!
いまのうちに休めるだけ休んでおきたいです🙂- 6月25日
はじめてママ
休んでもすることないですよね!私もぎりぎりまで働けるなら働きたいですが、旦那が取れる休みはとったほうがいいといってて…
でも産前休暇ってお給料出なかったような気もして…