※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場にいる困った人への対応に悩んでます。頼まれた仕事は全部中途半端…

職場にいる困った人への対応に悩んでます。

頼まれた仕事は全部中途半端なのに頼んでもいないことには首つっこむし、当日欠勤が人一倍多い+有休まだないのに希望休ばっかり言ってきて月の契約日数を大幅に下回ってるし、同僚や上司が仕事の進め方や勤務態度を改めるよう指導しても全く本人には響いてない様子、、、。

そんなに休むなら契約日数減らす?と打診されても、社保に入りたいからこれ以上は減らしたくないと言ってるそうです。

その人に頼める仕事がなくて(あったとしても頼みたくないのが本音ですが、、、)、本当に端くれの仕事しか頼まないでいると、大きめの仕事抱えてる人に首つっこんでくるんです。

その人は30歳で子どもはまだいなくてパートです。私は同い年で正社員、それに子どもがいるからか、「子どもいいなー」「私もすぐにでも子ども欲しくてー」と会うたび言われます。その人もいずれは正社員になりたいそうです。でも、上司が正社員にはしたくないと話しています。正社員になるには上司からの推薦が必須です。今のままだと絶対推薦なんてもらえないと思いますが、本人はもらう気満々です。

本人に辞める気や勤務日数を減らす気は全く見られないので、それならばせめて頼まれた仕事はきちんとこなす、契約してる曜日にはきちんと出勤するなどの社会人として当たり前のことをわかってもらいたいのですが、どう話せばいいのでしょうか?

コメント

はじめてのままり

そういう人いますよね😅自分のことをシゴデキだと勘違いしてる系だと思ってます

上司が言っても改善されないのなら、誰から言っても無駄だと思うので、
首突っ込んでる様子があったら、端くれの仕事をふる、〜の仕事はできた? と声かけてみるとかですかね

うちの会社にもいますよ、こう進めていいか聞いていいよって言ったのに、結局裏側で自分が動いていて、イイトコドリというか……😅