保育園の途中入所について質問があります。毎月空き状況を確認し見学をしているのですが、先日空いている保育園に連絡したところ、すでに埋まっていると言われました。申請は毎月同じ時期に行うのに、どうしてこのようなことが起こるのでしょうか。申請をする人は皆同じように待っているのではないでしょうか。他に方法があるのでしょうか。
保育園途中入所について質問です。毎月空き状況を確認し空いている保育園に行って見学をしているのですが、先日空いているとなっている保育園に見学の連絡をしたところもう埋まってしまったと言われました。毎月同じ時期に申請をするのにそんな事ってあり得るのでしょうか?
利用希望月の前月5日までに申し込み
月末に結果報告
なのですが5日の時点で空いている保育園が25日までに埋まってしまっていました。
みんな同じように申請して結果を待っている訳ではないのでしょうか?他にもやり方があるんですかね💦ちなみに尼崎市に住んでいます。
- sato(7歳)
コメント
麦ちょこ
25日に発表されるのはその時点での空き状況、5日までに申し込むのは翌月からの利用なので前月の5日までに申し込んだ人がその保育園に申し込んで入れば埋まっちゃう可能性はありますよ。
尼崎市在住です。
りんこあ
割り込みで入所させたりは出来ないと思いますが、急に先生が辞めたりして枠が確保できなくなるケースはあるみたいですよ。
子供が行っている園はあと2人入れる予定でしたが、先生の妊娠がわかって補助山陰の確保が出来るまで保留するみたいです。(役所の資料ではまだ入所可能になっています)
-
sato
ありがとうございます!やっぱり割り込みで入所は無理ですよね💦保育園側にも色々ありますもんね😣詳しく教えて頂きありがとうございます💓
- 6月25日
二人娘
25日に空きが掲示
5日に募集締め切り
15日に結果発表
(入園であれば)
のスケジュールなので、25日に埋まることは全然あり得ると思います!
尼崎です。
25日に空きを掲示しますが、それ以降で急な退園があった場合は×であっても空きが出たので入れるようです。
-
sato
分かりやすく教えて頂きありがとうございます☺️そういう事なんですね!
- 6月25日
ぽん
市役所の人間でないので
確かなことは言えないんですが…
今出てる空き状況って
今月分(6/1現在)ってことじゃないんですか?
てことは
7月入所希望の人が
6/5までにだしてて そろそ結果が出てる
→入所はまだしてないけど内定は出てる
来月から通うとなってれば
そこの人数にプラスされると思うので
空いてた数はもう埋まってる
という事では…?
と、勝手に想定してみました…
-
sato
ありがとうございます🙇♀️私の解釈の仕方が間違っていたみたいです💦
- 6月25日
あや
役所に行った時空きがあったので、今すぐ申請したいというと、絶対ではないといわれ、理由を聞くと母子家庭優先といわれました😓
-
sato
ありがとうございます☺️そうなんですね💦教えて頂きありがとうございました🙇♀️
- 6月30日
sato
ありがとうございます🙇♀️そうなんですね!勉強になりました!