息子がバイバイやパチパチをしなくなり、以前できていたことができなくなったことが気になる。このような現象について知識のある方いますか?
2歳の息子が発達障害の疑いがあると診断されました。
息子は10ヵ月では、バイバイやパチパチなどの模倣を楽しんでしてくれました。
1歳2、3ヶ月頃までは、帰り際のバイバイなども笑顔を見せ積極的でした。
しかし1歳半頃からクレーン現象が始まり、バイバイやパチパチをしなくなりました。
ただバイバイする相手をかたい表情でじーっと見てるだけ。息子にバイバイしてと言葉で指示してもしてくれません。息子の手をとってやってますが嫌がります。
以前は笑顔でバイバイしてたのに悲しくて。なんでしなくなったのか疑問です。
できていた事ができなくなったことがとても気がかりです😢
こういう現象って何かご存知の方いますか??
- rymm(6歳)
コメント
あき
折れ線型自閉症でしょうか?違っていたらすみません🙇♀️
rymm
初めて聞く言葉です!
私が知ってる言葉で、色々検索してもうまく出てこなくて😢
助かります☆★調べてみます。ありがとうございます🍀
mii◡̈♥︎
↑の方と同じです。
長男が療育に通っていて、心理士の先生との雑談で「出来ていた事が出来なくなる、しなくなるなど後退しているような状態になる折れ線型の自閉症と言うのがある」と聞いた事があります。
-
rymm
コメントありがとうございます!やっとそういうことかと分かりました★☆心理士さんのお言葉教えて頂きありがとうございます!
- 6月25日
rymm
すみません下に返信してしまいました★😫