お風呂でおしっこする1歳4ヶ月の女の子について。トイレでのおしっこを促すべきか悩んでいます。トイレの概念は理解しているようですが、お風呂前にトイレに座らせるべきか迷っています。
お風呂でのおしっこについて
1歳4ヶ月の女の子がいます。
まだトイトレはしてないのですが、ここ最近ほぼ毎回お風呂でおむつを脱がせるとおしっこします。
あ、おしっこでたねー。今度トイレでしてみようねー。と
声がけしているのですが、はたしてこれはどうなんですか?
おしっこはトイレでするものなので、お風呂ではしないんだよーと教えたいけど、せっかくおむつの外でできてるし、怒るほどでもないし…
ちゃんと注意した方がいいのでしょうか?
本人もおしっこでてニコニコしてるのでうれしそうです。
トイレの本を読んだりDVDを見たりして
トイレというものはなんとなく分かってるみたいです。
トイレの絵に座って、ジャーって言ったりしているので。
この際、お風呂の前にトイレに座らせてみるべきでしょうか?ちょっと間に合いそうにないんですが…
- 。(5歳9ヶ月)
コメント
ぴよこ
うちは今でもお風呂でおしっこしてます😅
そのおかげ?かわかりませんが、おしっこをしたい、おしっこが出る、という感覚を掴むのが早かった気がします。
トイトレ、2ヶ月でできました!
スタートは3歳なる直前に始めました。8月が誕生日なので、6月からです。8月には日中パンツで過ごせるようになりました😊
たしかにお風呂でおしっこするのはマナー的にどうかと思ってますが、温泉とかでするわけではないし、今は別にいいかなーと思ってます😊
みか
オムツ脱ぐと解放感で出ちゃうこともありますし、だれでも通る道だと思います!
まだトイトレはやいと思いますが、トイレに座ることを嫌がらないならお風呂前に座ってみてもいいとおもいます!
-
。
開放感あるかもしれないです!
やはりまだ本格的なトイトレは早いですよね?まずは座らせみようかなと思いました!- 6月25日
ちぃーママ🔰
本人が「トイレ!」って教えてくれることが
1番ですが、いきなりできる子はなかなかいないかと思うので、最初はお母さんがトイレに行くタイミングで一緒に座ってみたり、お母さんがタイミングを見て声を掛けてみるのはどうですか?
-
。
まだおむつでもおしっこしたサインを出してくれないので、まだまだでしょうかね。
私のタイミングでいいなら座らせてみようかと思います。いきなりは難しいんですねー。気長に待ちます…- 6月25日
ママリ
注意しなくても良いと思います😖👍
じょろーっとおしっこの出てる感覚と、
これはオシッコって名前なんだ!って事教えられる良いチャンスだと思いますよ😊❤️
-
。
注意しなくて大丈夫なんですね!
なるほどー、これがおしっこって教えるところからですね!
声かけてみます!- 6月25日
☺︎♡
うちの子も2人共たまにお風呂でおしっこしますよ^ ^脱いだらしたくなる気持ち分かるし、特に気にしてません!笑
上の子はオムツ卒業したのもあってか?最近洋服脱いでからおしっこしたくなると、自分からトイレに行くと言いトイレでします🤗ついでに下の子も自分からトイレ行くと言うので、トイレでしてくれますよ‼︎
まだトイトレも早そうですが、出なくてもいいからトイレで座る→お風呂って順にしてみたら習慣がつくような気がします^ ^
-
。
自分でトイレえらいですねー!きょうだいがいると刺激受けるんですかね!すごい!
まずはトイレに座る習慣ですね!座らせてみます!- 6月25日
ぐるにゃー
今は、出す気はないけど出た!という状態だと思います。
注意しても本人がコントロールできる状態でなければどうにもできないので、出ちゃったね😅笑!で良いと思います。
嫌がらなければトイレに座らせるのは良いことだと思いますが、自分の意思で出す、というのはなかなかのハードルのようです。
うちの下の子はトイレに座りたがるし、座らせれば出そうとするフリ(んー!と踏ん張る顔をする)はしますが、出し方をまだ十分にマスターできてなくて、出ず、諦めてトイレから出た直後に出た、ということがよくあります。
おしっこ出る、という感覚を掴めるまでは待つしかないかなと思います。
-
。
なるほどー自分の意思で出すのは難しい事なんですね…
んー先は長いですね!見守ります。。。- 6月25日
ぽんぽん
お風呂の前にトイレでオムツ
脱がせてサッと座らせるように
するとトイレでしますよ😊
うちの娘もトイレに連れていく
ようになってからオムツ外れる
までめっちゃ早かったですよ😊💓
-
。
え、すいません!娘さん同じ月齢くらいですか?もうおむつ外れたんでしょうか?
- 6月25日
-
ぽんぽん
娘は1歳4ヶ月です😊
1歳になったくらいから
出たらオムツを持ってくる
ようになってそのうち
出る前に持ってくるように
なって、チッチするーって
言うようになったので、
トイレに連れていくと
トイレに行くようになって
今ではチッチでるーと言って
トイレの方に自ら走って
行きます😂
昼間はオムツしてません。
夜はオムツ履かせるけど
朝起きてトイレに行くと
トイレでします😊- 6月25日
-
。
遅くなってすいませんでした!
同じ月齢なのにすごいですね!ちゃんとおしっこでそうな感覚掴めてるんですね!
まだまだトイトレ先かなーとおもっていたのですが、少しやってみる気になりました!
ありがとうございます😊- 6月30日
。
なるほどおしっこが出る感覚掴めるかもしれないですね!
トイトレ2か月で完了とは!すごい!
ありがとうございます。