※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アロマ
子育て・グッズ

幼稚園に通う3歳の娘が脱水症状になり、水やお茶を飲まないため悩んでいます。先生にも相談していますが、解決策が見つかっていません。どうすればいいでしょうか。

3歳の娘なのですが
幼稚園に通い始めて、脱水に何度かなってしまいました。
うちの幼稚園は、水分補給のために毎日
水筒に水かお茶を持たせる事になっています。

ですが、私が今まで水やお茶を与えてこなかったせいで
水、お茶をまったく飲みません😓

普段は、牛乳、ポカリ、カルピス、野菜ジュースなどを800ml、夏はそれ以上飲む子なのですが
幼稚園に通い始めてから一切、何も飲まずに帰って来て、
ここ数日、暑くなったせいか
脱水症状で嘔吐してしまったり、発熱してしまったりでこれから先さらに暑くなるのに
どうしたもんかと悩んでいます…。

幼稚園の先生に、それらを伝え
注意して飲ますようにしてもらっていますが
なかなか難しいみたいです。

発熱時に、病院で何でもいいから水分を飲ますよう言われたのですが難しいです。

どうしたらいいかアドバイスお願いします。

コメント

piko

ポカリスエットを水で薄めた物を飲ませるようにしたらどうですか?!
幼稚園の先生に相談して水筒に入れて持たせてもいいか聞いてみるといいと思いますよ!

• アロマ

アロマ

ポカリを水で薄めるのは、いいかもしれませんね☆
    幼稚園の先生に相談してやってみます!
    ありがとうございました😊

• 6月24日
かな

水筒の水に少しポカリを混ぜてはいかがですか?

発熱時に水分を取るのが難しいのは、ポカリなども飲まないのですか?🥺

• アロマ

アロマ

他の方も言うように、ポカリを薄めてやってみるのがいいかもです。

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

飲むものの中で水筒に入れて薄めて飲めそうなのがポカリなので、ポカリを薄めて入れて徐々に水にします。
もちろん、先生に相談してからにします。

• アロマ

アロマ

ありがとうございます!
    早速明日、先生に相談してポカリを薄めたのをやってみますね☆

• 6月24日
いちご みるく

先生に相談して、私もポカリを薄めて持たせたら良いと思います。

ただこのままだと虫歯や糖尿等も心配なので、お茶を飲む練習も家でさせた方が良いとは思います。

• アロマ

アロマ

家でも、水やお茶を飲むよう頑張っていますが、なかなか飲んでくれません(T-T)

ポカリを薄めるのが良さそうなので、早速、先生に相談してやってみたいと思います^ ^

• 6月25日
  • いちご みるく

いちご みるく

先にジュースなどをあげちゃうとお茶は飲まないって言いますよね💦
    カルピスもかなり甘いと思うので、しばらくはポカリとお茶が良いかなと。

• 6月25日
  • アロマ

アロマ

そうですよね💦
    私自身も、子供の頃ジュースばっかりで、とにかく水やお茶は苦手でした(^^;
    今では、逆にジュースが苦手でお茶かブラックしか飲めなくなりましたが…
    (すごい反動)

赤ちゃんの頃はミルクも飲まなくて、低体重で入院もしていたので、とにかく飲ませようと、ジュースを与えてしまったのが失敗でした😓
    今も10.5kgと低体重で通院してますが、とにかく飲み物も食べ物も偏食で苦労してます…😓

ポカリも薄めたら飲まないかもしれませんが(アクエリアスは嫌いでまったく飲まない)、とにかく頑張ってみます!

• 6月25日

お茶の場合は何を持たせてますか?麦茶ですかね?
爽健美茶や十六茶はどうでしょう?
ルイボスティー、コーン茶辺りも飲みやすいと思うので試してみてもいいかもです😊

• アロマ

アロマ

お茶は、十六茶をやってます。
    緑茶は全然ダメで、麦茶もイマイチだったので…(^^;;
    ルイボスティーは。やった事ないのでチャレンジしてみます。

• 6月25日
うり坊。

まずは他の方の仰るとおり、先生と相談してポカリを混ぜて様子を見ながら、お家ではジュースを減らしてお茶を飲む習慣をつけた方が良いですね😊
小学校に上がったら水道水ですから💦
まだまだ先の話のように感じますが、突然水道水飲みなさい!って言われても抵抗があって飲めなかったら倒れちゃいます…命より大切なものはないので、ちょっとずつでも心を鬼にして頑張ってください😢

• アロマ

アロマ

そうですよね…💦
    小学校は水道水ですもんね。
    なぜかお風呂の時だけは、蛇口から水道水を飲んで遊んでいますが…(^◇^;)

とりあえず、他の方も言うように、ポカリを薄めて☆をやってみたいと思います!

• 6月25日

発熱時はポカリを凍らせたりしてはどうでしょう?
かき氷を食べさす感じです。

園では了解を経てポカリを薄めて持たせて、家では脱ジュースですね!!

• アロマ

アロマ

発熱時はポカリは飲みます。
    書き方が悪かったのですが、病院で幼稚園の事を相談したんです。
    そしたら、水やお茶なんて言ってないで何でもいいからとにかく飲ませるようにと言われて…
    困っていました。

ポカリを薄めてみるのは、とても良さそうです。
    早速、やってみたいと思います。
    脱ジュースも頑張りますね☆

• 6月25日