※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニオン
子育て・グッズ

息子の食事水量について疑問があります。食事の量や歯の生え方に関する悩みもあります。

いまさらな質問かもしれませんが、、

現在息子は5倍粥を食べていますが、ネットや本の表記の1:4(炊いてあるご飯から)って水多くないですか?😅

いつも測ってないで目分量で水を足してたのですが、こないだふと測ってみたらちょうど400gくらいご飯があったので水も1.6ℓ入れようと思ったらかなり多かったのでだいぶ減らしました💦
冷めて馴染んでくる事を考えても多いと思います😂
ネットで画像検索してもそんなに水分多い感じしないので本の表記合ってるのか?🤔
こらから先、軟飯になりますがそれもやっぱい多いのでしょうか?
皆さん感じ事ないですか?😟

来週くらいから三回食にしようと思ってますが、ストックの減りが早い😂
そしてメニュー困る🤣
そしてそして手掴み食べにも挑戦していかなきゃならない、、
野菜スティック作ってみましたが果たして合ってるのかw

もう悩みというか独り言に近いのですが、息子、歯が既に6本生えてますww
早くないですか?ww
7本目も見えてるw

なので最近噛んでくるのが凄く痛い😭
内出血みたいになってるぅぅー😱

コメント

haruka

うちの子も歯、生えてます!今8本あります!
噛まれます!痛いです!(笑)
歯磨きしてますがこれは磨けてるのか?と自問自答の毎日です😂

うちの子はどうも離乳食のペース遅くてもぐもぐしないのでまだまだ中期の状態です🤔
私の買った本の5倍粥には100gのご飯に200mlの水と書いてあります!
1:2ということですかね!
何回かトライしましたが食べてくれず7倍粥あげてます😂
そして手掴みもしません!😂

まぁ食べないわけじゃないからいっかーと軽く考えるようにしてます😅
ストックあっという間になくなりますよね😅
切らしてしまった時のために乾麺のうどんとか素麺とかベビーフードいくつか常備してます😆

• haruka

haruka

あまり人に会っていないのですがかなり早いみたいですね!
    実母が歯だけは遅くてよかったのにねぇとか言ってくるからこんなもんやろとか思ってました😂
    うちはあまりよだれ出る方じゃないんですよね😳
    スタイ結構買ったんですが全然使ってません😂
    歯磨き粉使ってもうがいできないですもんね!
    インスタで歯科衛生士さんがチェックアップっていう幼児用のもので磨いてあげるだけでOKと投稿していたのでそれを信じてます。(笑)

お粥って作ったらすぐ冷凍しないと水分吸っていきますよね…
    この前放置しすぎたので食べれなかったのかも…
    私もまた1:2で作ってみます🤩

うちはまだマカロニ使ったことないんですよね💦💦
    今度買ってみようと思います😳

• 6月25日
  • ミニオン

ミニオン

これくらいの月齢だと笑うと歯が生えてるって皆さんに言われないですか?😂
    会う人みんなに言われますw
    そしてめちゃめちゃヨダレ臭くないですか?www
    毎日床拭き掃除してますが、夕方になると近づかなくてもヨダレ臭いです🤣🤣
    歯磨き問題は私も不安です😂
    もうこんだけ歯が生えてるなら歯磨き粉使った方がいいのか悩みますし😔

1:2なんですか?😲
    一冊買った本とネットも1:4って書いてあるのでみんな全部そうなのかと思ってました!!やっぱりどう考えても1:4はおかしい🙄
    今度1:2でやってみます😳

同じメニューばかりになってしまいがちなので私もうどんやマカロニ等常備してます🤗

• 6月25日
ミニオン

うちの実母も同じこと言ってました😂
よだれもさることながら、色々口に入れたり舐めたりするのでリビングがもう臭いますw
チェックアップ私も気になって調べてたところです!🤩

ミートソース作り置きしてパスタでもマカロニでもいけるので重宝してます🥰

6本?!7本目とは🙄すごい早いですね!

うちは、もうすぐで11ヵ月ですが、まだ4本だけです🦷
が、普通のご飯食べてます🍚(笑)掴み食べもやっとやる気を出してくれ、どんどん口に入れちゃいます。

離乳食の食べがよく、飲み込むのが早くなってきてしまったので、噛んで欲しくて、形状どんどん進めました❗️

お粥もわからなかったですが、私は野菜スティックの硬さが難しくて、アレルギーなければ、食パンからはじめるのはどうでしょうか?手も周りも汚れないので😃楽でした❗️

• ミニオン

ミニオン

やっぱり早いですよね😂
    体重は7.7と小柄でゆっくりなのにそこだけ早いんだって突っ込んでます笑

普通のご飯って大人が食べてる水の量でご飯って事ですよね?それは素晴らしい✨
    別で炊かないでいいし親孝行な息子さん❤️

野菜スティック本当難しいですね🤣
    私は大根の出汁煮を作ったのですが、失敗したみたいで噛みきれないからチューチュー液吸ってましたw
    あ!確か棚に閉まっておいた和光堂の蒸しパンがありました!!すっかり忘れてましたw
    明日あげてみます💕

• 6月25日

退会ユーザー

歯の成長にもっていかれてるんですかね🙄

そうですね❗️楽になりました❗️
    うちは、お粥好きじゃなくて、食べが悪かったので驚いてます。
    9ヵ月頃には、普通のご飯に、出汁やトマトスープ、ホワイトソースなどを混ぜてやってましたよ。

そうですよね💦
    茹ですぎると、握る時に潰してしまうし…加減が💦
    吸ってるの可愛いですね💕うちは全部口に突っ込もうとするので、危険です😨

よだれ🤤がうちも多いのですが、蒸しパンとかはよだれである程度柔らかくなるので、食べやすいんだと思いますよ。

蒸しパンいいですね👍食べてくれますように!

• 6月25日