※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚ちゃん(*ˊᗜˋ*)
子育て・グッズ

2歳の娘が話さないことで心配しています。同じような経験をした方がいらっしゃるか相談したいです。

7月末で2歳になる女の子のママです(^ω^)
娘は言葉の理解は早い段階からすごくしているのですが、、、なかなか話をしません。単語も出ない、、、。時々パパとかママとか言いますが、パパママの事を言っているのか微妙な感じです。母に聞くと、私の兄も2歳を過ぎてからやっと話をするようになったそうなので、この子も遅いのかなぁと思うこともあります。成長のスピードもそれぞれですし、、、。でも周りの人に「もうお話いっぱいできるのかな?」と言われると、やはり少し心配になってしまいます、、、´д` ;
皆さんのお子さんはどんな感じですか?
同じような年齢で同じようにまだ単語も話さないお子さんはいらっしゃいますか?

コメント

ayapyn

上の子が2歳1ヶ月です!
アンパンマンの多く出るキャラクターは全部言えますし会話も大体出来ます!
でも急にたくさん話すようになりましたよ!
それに知り合いのところは娘のちょうど1歳上の男の子は娘と同じくらいしか話せないみたいでした!

• 柚ちゃん(*ˊᗜˋ*)

柚ちゃん(*ˊᗜˋ*)

やっぱり2歳になるとたくさんお話できるようになる子が多いんですね(^^;;ウチの子もアンパンマンのキャラはかなり覚えてるんですが、、、言葉では言えません。
    3歳くらいまで話せない子もいるってことですかね?

• 6月22日
  • ayapyn

ayapyn

急にたくさん話すようになりましたよ☺︎
    そうみたいです!親の考え方次第みたいですよね( ; ; )

• 6月22日

柚ちゃん(*ˊᗜˋ*)

突然やってくるんですね(^^;;その日を気長に待ちます(笑)

• 6月22日
ムーミンΘωΘ

おもしろい話を聞いたことがあります。

子供の体の中には、言葉を水のように貯めるコップがあって、そこに言葉を少しずつ貯めているんだそうです。
言葉がたくさん貯まって、コップから溢れると話し出すんだそうですよ。
まだ、今はコップを貯めている途中なんだと思います。
こちらが話している内容をちゃんと理解できていれば、心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

柚ちゃん(*ˊᗜˋ*)

なんだかステキなお話ですね^o^
    少し心が軽くなったように思います。今までと同じようにたくさん話しかけてあげたいと思います(^o^)/
    ありがとうございます。

• 6月22日
azu66

友達の甥っ子くんは、3才になるまでほとんどしゃべらず、急にペラペラとしゃべりだしたそうです!

特に発育は問題ないようですし、そういう子は結構多いみたいですよ!

すでに社会人ですが、友達の弟もそうだった、と聞いています。

柚ちゃん(*ˊᗜˋ*)

そうなんですね(^^;;ゆっくりな子、けっこういるんですね^o^
    早く娘とお話したいなぁと毎日思ってるのですが、、、その日が来るのを楽しみにしています(^ω^)

• 6月22日

長女は2歳過ぎてから爆発しましたよ。それまで他のこと比べて全く話さなかったんですが、溜め込んでたのかペラペラと。今じゃ生意気すぎてイラッとします!笑

柚ちゃん(*ˊᗜˋ*)

爆発しましたか(笑)うちの子も爆発するかも(^^;;今は溜め込み中なのかな?

• 6月22日

退会ユーザー

だと思いますよ。心配ないと思うのでもう少し様子見てあげてください。

• 6月22日

柚ちゃん(*ˊᗜˋ*)

そうですね(^.^)もう少し様子をみようと思います☆ありがとうございます(^○^)

• 6月22日

8月で2歳になる息子を育ててます。
うちの子も同じように、大人が話す事はほとんど理解してるんですが、言葉は出ません(ノ_・,)
この事を言ってるんだろぉなーくらいの単語は言いますがはっきりとは・・・。
私も他の子と比べちゃいけないとか個人差が大きいからとは思いながらも不安になってます。失礼ですが同じような子がいてちょっと安心しました。いっぱい話しかけてあげて、おしゃべりしてくれるのを楽しみに待ちましょう(^-^)

柚ちゃん(*ˊᗜˋ*)

娘と同じような感じですね^o^
    私も安心しました(^ν^)
    他の子と比べちゃいけないと思いつつも、やっぱり気になって不安になっちゃいますよね、、、。お互いにおしゃべりしてくれるのを楽しみに待ちましょう^ ^

• 6月22日