※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

高齢出産された方に質問です、周りから年齢について何か言われたりしま…

高齢出産された方に質問です、周りから年齢について何か言われたりしますか?

妊娠報告した時から、実母から高齢だ高齢だと言われて、嫌気が差してきました。
年齢のこと言ってくる人って結構いるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

35で息子を出産しました😆
私の周りには言う方はいませんでしたが、病院からはリスクとかは言われました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院から言われることもあるんですね!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

4人目を40歳で妊娠中です!実姉から高齢出産、高齢出産と、なにかにつけてしつこく言われて嫌気がさしましたね。指摘したら逆ギレしてきて、私は心配してるのに!と言われました(笑)

デリカシーないだけだろ。と、思いましたね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指摘したら逆ギレってヤバいですね😱💦
    ほんとデリカシーないだけですよね、空気読めなくて引きます😇

• 7時間前
YRC

上の子から高齢出産です。
上の子37歳、下の子39歳で産んでます😣

晩婚で結婚した事は喜んでくれましたが、妊娠報告した時は「へぇ〜…」って感じでした💦
高齢だ!とは言われなかったですが、孫が出来る事を喜んでもらえてない気がして悲しかった記憶があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも妊娠報告した時から色々言われて😞
    素直に喜んでもらえないって悲しいですよね。
    産後も関わりたくないなと思いました。

• 6時間前
  • YRC

YRC

悲しいですよね…

うちは産まれてきたら
    「こんなに赤ちゃんらしい可愛い赤ちゃんいる?♡」って態度が激変しました!
    2人目の出産を機に実母とは同居してますが、息子が発達グレーでも高齢出産の事は言わず一緒に子育てに取り組んでくれています。

…けど、あの妊娠報告した時の反応と表情は何故か忘れられないです。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後は態度が変わったんですね💦年齢のことは何も言われないんですね。

されてショックだったことは忘れられないですよね…😓

• 6時間前
  • YRC

YRC

年齢の事は言わないです。
    娘が産まれてからはこの歳の差で良かったかもね!と言っていて、娘の妊娠中は逆にどっちかな?と楽しみにすらしてました!

そうなんですよね…💦
    ちょっと何かある度に思い出して私が高齢出産だからか…と思ってしまう時もあります😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、産後は妊娠に対して前向きな対応?だったんですね。

やはり思い出してしまうことあるんですね、出産年齢は変えられないですし、思い出してしまうのはしんどいですね😭

• 6時間前
  • YRC

YRC

そうですねー!
    思いの外、ばぁばに懐いてばぁばの抱っこで寝てくれたりしたら可愛さが勝つようです!

そうなんです…
    思い出すのはだいぶ減りましたけど、やっぱりふと考えてしまう時もあります😢
    でも、子供達の相手をしてくれてる母を見るとあの時の反応は私が敏感に感じでしまっていただけなのかな?とも思えるようになってきました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、産後は何も言われず、可愛がってくれている感じなら良いですね🙂‍↕️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

何も言われませんでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです、良識ある人なら何も言わないですよね。

• 6時間前
ままり

35歳で3人目産みましたが、実母はめちゃくちゃ言ってきました。

周りの人にも「歳取ってるから〜」とか言っててうんざりしましたね。

地元はど田舎で若くして産んでる人が多いのでわかりますが、私の住んでるところでは35歳なら初産でも普通って病院でも言われるくらいでしたからうっせーよと思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり言ってくる人いるんですね💦
    他人からも言われるんですか、とんでもないですね😨

地域差ってありますよね、うちも30代で初産って人が多いと思います。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

36で産みましたが何も言われてないです。大学の友人や職場の方はキャリアを積んでいる方が多く、高齢出産は結構多いですね!

リアルに言う人がいるなら相当デリカシーない人ですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、私の周りも30代半ばで初産…という人普通にいます。

デリカシーなさすぎますよね、高齢と言われて喜ぶ人いないと思いますし😓

• 4時間前