※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

一歳でおっぱいを辞めたいけど、ミルクを飲まない。どうしたらいい?

一歳でおっぱいを辞めたいです。
ですが、ミルクを一切飲んでくれません。
お腹を空かせた状態でも、哺乳瓶を口元に持っていくと手で押し除けて泣きます。
ミルクを飲んでもらうにはどうすればいいでしょうか?

コメント

めちょ

離乳食進んでます?

食べてくれてたら
辞めてもいいかと…

私は1歳でミルクもやめちゃいました!

• みみ

みみ

離乳食、全然食べないんです😥
    よく食べて30グラムくらいで、食べない時は朝昼食べず夕方一口とかの時もあります😢

• 6月24日
  • めちょ

めちょ

わお、それは困ったですね…( ;∀;)

• 6月25日
ママリ

ストローマグ使えますか?
ストローマグ使えるならそれでミルク飲ませるのはどうですかね😣✨

• みみ

みみ

マグをつかってみたのですが、一口飲んで終わりという感じでした😓

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

マグはまだあまり飲めなくて、離乳食も全然食べてないなら
    断乳は厳しいと思います😭😭😭

オッパイに執着しちゃって離乳食食べない子とかだと
    断乳したら食べる〜とかもあると思いますが、
    今は夏ですし、脱水が怖いですよね…

• 6月24日
  • みみ

みみ

マグでお茶は飲めます😊お茶は好きなのですが😂マグにミルクを入れてみると、お茶じゃない!という顔をして飲むのをやめてました😅
    マグで水分を取れていたら、離乳食食べていなくても断乳して大丈夫なのでしょうか😣

• 6月24日
©️

一歳以降はミルクではなく、フォロミだと思うのでそのまま断乳、でもフォロミは離乳食もあまり食べずに栄養面が心配であった時で良いともうのでそしたらマグであげれば良いとおもいます🙆‍♀️💕

• みみ

みみ

離乳食、全然食べないんです😥
    よく食べて30グラムくらいで、食べない時は朝昼食べず夕方一口とかの時もあります😢

マグであげてみても、一口のんでん?という顔をしてマグを捨てます、、

それでも断乳して大丈夫なのでしょうか?😵
    体重が8キロないくらいで小さめなので心配で、、

• 6月24日
  • ©️

©️

そうだったんですね😖
    うちの子ですが、一歳ごろに離乳食の食べが悪くなったんですけど、離乳食は諦めて食べるだけあげてフォロミあげてました!あと質問とそれちゃいますが、味だけ薄くして大人のものあげたらまた食べるようになりましたよ!
    フォロミは離乳食でまかなえない栄養が入っているって聞いたので、一度フォロミあげたりして様子見るのもいいかもしれません!ミルクとはまた違う味なのでどうでしょう?飲んでくれることを願ってます😖✨
    他の方のコメントみたんですけど、お茶が飲めてれば脱水もあまり心配いらないような🤔
    体重は心配ですよね😖でもその子その子の個性ってあると思います😊うちは9キロから一年近く増えないままでした💦でも元気に育ってますよ!
    色々心配で悩んでしまうかと思いますが、かげながら応援してます📣✨

• 6月24日
  • みみ

みみ

フォロミは味が違うんですね!あげてみます😊
    そうなんですね😫今8キロなくて曲線内ギリギリ入ってる感じなので、出てしまうんじないかとドキドキしてます😖
    ごはんも今日から大人のもの食べないか様子を見てみます!ありがとうございました😊

• 6月25日
しー

そろそろ1歳なら、ミルク辞めても良いと思いますよ。
そろそろ牛乳始める時期ですし。
それか、ストローマグやコップで飲ませてみるかですかね。

• みみ

みみ

離乳食ほとんど食べないのですが、おっぱいもミルクも止めるとお腹が空いて食べるようになるものでしょうか?😥
    体重が少なめなのでこれ以上増えないとと心配で😥
    ちなみにマグで飲ませると、一口飲んで終わりという感じでした😵

• 6月24日
  • しー

しー

そうなんですね💦
    うちも上の子がおっぱい飲んでるうちは、本に書いてある分量の半分も食べませんでしたが、断乳したらびっくりするくらい食べるようになりました。

でも、食べない中強行するのもかわいそうな気がしますよね😅
    その子その子で違うとは思いますが、参考までに。

• 6月24日
  • みみ

みみ

そうなんですね😳ちなみに、突然断乳されたのでしょうか?飲みたがっても、飲ませずに我慢でしょうか?教えて頂けると嬉しいです😂

• 6月24日