①手土産はあった方がいいでしょうか?他のご近所ママさんにも渡すべきか悩んでいます。 ②自分の家に誘うのは控えた方がいいでしょうか?コロナのことで悩んでいます。 ③話題に気をつける点や注意点を教えてください。 ④遊んだ後にLINEでお礼を送るのはうざいでしょうか?相手の状況も考慮したいです。
ママ友とのおつきあいの仕方について教えて下さい。
夫が家業の農家を継ぎ、夫の両親の敷地内に家を建て、今年入ってから引っ越してきました。まわりも農家さんが多い場所です。
近所に何軒か、娘と歳が近い子がいると、話は聞いていました。コロナのこともあってなかなか会う機会がありませんでしたが、最近、ようやくはじめてお会いして、あるママさんとお話ができました。
連絡先を交換して下さって、遊ぶ日程も決まり、約束をしました。
私としては初めてのママ友さんであり、もう引っ越すことはないので、これからずっとおつきあいする方です。何か失礼なことを言ったりしないか自分が不安です。
社会人になってからは友人との関係も薄くなり、さらに結婚してから仕事も辞めました。妊娠出産の時も、あまり人と喋る機会がなくなってたので、コミュニケーション能力が格段に下がっています。
よくネットで見かける情報で、「そんなつもりないのに、こういう話をしたら引かれて距離を置かれた」という話を見かけるし、私はそれをやりがちな気がして、余計に不安です。
今日たまたま、そのママさんと息子さんが、私の家の前を通りました。「公園に一緒に行こう!」と誘ってくれて、行ってきました。(1歳の娘はぐずってばかりでしたが)
帰りに、「今度良かったら、うちにも遊びに来てください^ ^」といった時、
「あー…おうちの中はね…コロナが収束したらねぇ」
といわれ、『あ、コロナが落ち着いたら、とか最初に言えば良かったのに、私のアホ!非常識って思われたかな?!バカバカ!』と後悔しました。
以前も、義理の姉が義両親のところに来た時に、「いつか姪っ子ちゃんとうちの娘と遊べたらいいですね!」と言った時も、「でも今はコロナがあるからさ!コロナになったりしたらこどもがかわいそうだからさ!」と言われ、「あ、はい!もちろんコロナが落ち着いたらです!いつか遊べたら嬉しいです」という会話をして、そのあと、『うちに誘ったりしたの、良くなかったのかな』と落ち込んでしまいました。
コロナで新しい生活様式にもなってるでしょうし、ますますバカな発言してしまうのではないかと思ってしまいます。
だらだらと書いてしまいましたが、アドバイスいただきたいことがあります。
①今度、そのママさんのところへ行って外遊びをする予定なのですが、手土産はあった方がいいでしょうか?一応、最初のご挨拶としてゼリーの詰め合わせは買っておきました。(近くにいいお店もなくて)
ほかのご近所ママさんも、都合がつけば来てくれるようですが、そうなると渡した方がいいのかどうなのかわからなくなりました。無知で申し訳ありません。皆様ならどうされますか?
② 自分の家に誘ったりするのは、あまり言わない方がいいでしょうか?コロナのことがあるから、微妙な反応なんだと理解しているのですが、どこかで「別にあなたのところに行きたくない」とか思われてるのではと考えてしまいます。コロナもいつ収束するかわからないですし、考えすぎな気もするし、この時期でそんなこというのはアホなのかも…とも思うし、いろいろ考えてしまってわからなくなってしまいました。
③ ママさんとお話しするにあたって、こういう話はしないほうがいいよ、とか気をつける点があれば教えて下さい。
④ 一緒に遊んだあと、LINEで簡単にお礼を伝えたりするのはうざいでしょうか?その方は生後2ヶ月の次男くんがいて、2人の子供のお世話で大変でしょうに、遊ぶ約束のLINEを早めに返してくれたりします。「今日はありがとうございました!楽しかったです」とか、その都度送るのはアリなのか、ナシなのか、お考えを教えて下さい。
長くなってすみません。書くほどに自分は無知で非常識なんだなと痛感しています。
なにかアドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願いします。
- ちゃこ(3歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
①お家にお邪魔するなら初回は手土産持って行きますが、外で集まるだけならいらないと思います💦
お家に呼んだり呼ばれたりお互い様で毎回手土産用意するのも負担なので、私の周りは自分たちの飲食するものは各自持ち寄りで!手土産不要!にしてます💡
②今の時期だと自宅は避ける人も当然いるので、ちゃこさんのところに行きたくないとかは考えすぎかな〜と思います😅
③人の悪口とか、お金の話くらいですかね💦
ママ友関係ないかもですが😂
④どっちでもいいと思いますが私は毎回は送らないです。かわいい写真撮れたら今日のやつ送るね〜くらいで😊
しろくろ
①外で遊ぶのに手土産はないですね😅
旅行や帰省したお土産渡すことはありますが。それも本当気を遣わせないものです。
②家で遊ぶのは子ども同士だとおもちゃの取り合いやらあるし、しない方が多いと思いますよ。
③ある程度人となりが分かるまでは深い話はしない、ですかね。
④遊んだ後のLINEはしませんね😅
写真送ったり、あれ要る?とかダイソーにあったから買っておいたよー、とかは送ります。
-
ちゃこ
コメントありがとうございます!
手土産は、そのママさんの敷地内で遊ぶ予定なので迷ってました!やっぱりいらなそうですね😅
②のおもちゃの取り合い、たしかにケンカになりますもんね…そういう点は考えが及ばなかったです!
③④についてもありがとうございました!とても参考になり、助かりました!- 6月25日
アルマジロ
①とりあえずお宅の中にお邪魔するなら、手土産いるかな?と思いますが、一切室内に入らないなら不用だと思います。
他のママも来て、お茶しながら子供を遊ばせて〜〜とかならみんなで食べれるお茶菓子になるようなもの持っていきますかね。
②お誘いするのは良いと思います!!私なら嬉しいし、行きたくないと思ったら適当な都合つけて行かないだけです🤣
ただ、いまはコロナもあるので配慮が必要かもしれませんね。
③とりあえず自分のことは聞かれたことだけ話す。お金や住んでる地域、人の悪口等の悪い話はしない。
④今日はありがとうございました^_^
このくらいはむしろ一言伝えておくのが大切かな?と親しき仲にも礼儀ありと言いますし。。
あとは、、
子供も楽んでいて、私も嬉しかったです。
また都合が合う時は遊んでください。
このあたりの文章はその時の雰囲気次第かなぁと思います!
写真は良い写真!!と思うようなのがあれば送るのはありだと思います。
-
ちゃこ
コメントありがとうございます!
やはり手土産はいらなそうですね😣質問してみて良かったです💧
お誘いすることも、間違ってなさそうで心が楽になりました!
お礼のLINEも、とても参考になります。助かりました。ありがとうございました😊- 6月25日
ちゃこ
コメントありがとうございます!遅くなってすみません💦
お外ならいらなそうですね!一応おうちの敷地内で水遊びの予定なので、どうしようか迷ってました!各自の持ち寄りや手土産不要などのルールも今後勉強していきます!
②〜④のアドバイスもありがとうございます。考えすぎと言っていただけて、心が楽になりました😊