4歳の言葉が遅い娘との会話が難しく、イライラしています。療育は一時的で、幼稚園生活を見守ることに。娘は小さい子とのコミュニケーションを楽しむ。
4歳の言葉が遅い娘との会話が疲れます…
今も長袖のパジャマを着だしたので
「暑いから半袖着て」とパジャマを差し出したのですが「ズボンがいい」と言いながら泣き(意味がわかりません)
お風呂で「何がいいですか?」とお店やさんごっこをし始めたので「ジュースください」と言ったら「ぶぶー」と言われ「じゃあ何屋さんですか?」と聞いたら「ピンポーン」と言われました…
もう全然会話ができないことにイライラしてきます。
療育には通ってましたが約一年の言葉の遅延だと指摘されましたがそれだけなので幼稚園生活をしながら様子を見ていきましょうと言われ通わなくなりました。
本を読んであげても次のページをめくりたがります。おとなしく言葉を聞いてるという感じではありません。これはもう昔からです。絵を指差して「見てみてー」と言ってきます…
娘の脳みそどうなってるのか開いてみたいといつも思います。
幼稚園のお友達やご近所の娘より小さい子とのコミュニケーションのほうが楽しいとさえ思ってしまいます。。
- とっとしゃん(8歳)
まぬーる
幼稚園の先生にご相談してみて、ご縁のある医者や相談先を紹介していただいた方が、この先伸ばしていけるのではないでしょうか!
園での生活についても、先生に聞いてみてくださいね!
5人のまま
絵本の件ですが、それでいいみたいですよ!
うちの1年生と年中の2人も言葉の遅延がありますが、ちんぷんかんぷんです!
('ω`q*)。o○(ワケワカンナイ)と思いつつ、それとなーく話してます(笑)
ちゃいこ
ズボンは長袖のことなんじゃないですかね?長袖が着たいのねーと言いなおすとか。。
なに屋さんはこちらから、何がいいですか?とやり直すとか。。
うちも言葉遅めでちんぷんかんぷんな時ありますけど、最近は子供なりに言いたいことがあると思って解釈してあげるようにしてます^^;
コメント