※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぬ🍮
産婦人科・小児科

10ヶ月検診で乱視っぽい感じだけど、治療は早いほどいいとの情報もあり、小児眼科受診したほうがいいか悩んでいます。

今日10ヶ月検診で乱視っぽい感じだけど、まだ赤ちゃんやから視力も変わるし治療はまだ早いから3歳くらいにならないと分からないから様子見で。と言われましたが調べてると治療は早ければ早いほどいいとか10ヶ月でメガネ作った子がいたりして別で小児眼科受診したほうがいいのか様子見でいいのか悩んでます(T_T)

コメント

piano

セカンドオピニオン的な気持ちで、他の病院を受診されてみてはいかがですか?
初診料など金額は上がりますが大学病院などの治療手段が豊富な病院も良いと思います。
うちも個人の眼科ではわからなかった、涙鼻管挟差を大学病院で指摘していただき治療しています。
視力検査も細かくやっていただけました( ´•᎑•` )

小児眼科へ行ったほうがいいですよ😭
うちも下の子が乱視と言われてこのままだと1歳でメガネと😭
治療は早ければ早い方がいいらしく、ほっておくと弱視(メガネやコンタクトしても視力が出ない)になったり斜視になったりすると言われました!

• ぽぬ🍮

ぽぬ🍮

コメントありがとうございます!
    小児眼科に行きたいのですが田舎で小児眼科がなく、大学病院へ紹介状書いて貰わないと行けないみたいです💧
    調べてみると色んな意見があってどうすればいいのか、、って感じです😖
    りいさんのお子様が乱視と分かったのはポラロイドカメラみたいな光が出る機械で検査でしたか??

• 7月1日

退会ユーザー

そうなんですね😭💦
    コロナがまた流行ってるので今行くのは危険ですね😖
    うちは他に目の病気があって大きな小児眼科行ってたまたま分かったのであれですがその状況ならもう少し様子見ても大丈夫だとおもいます!

はい🥺
    あとは目薬?して瞳孔開かせて検査したりしました!

• 7月1日