※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供のほくろがかさかさしていることが気になり、皮膚科を受診すべきか悩んでいます。受診しても問題ないでしょうか。

子供のほくろのことで皮膚科受診したことある方いらっしゃいますか?

子供がかなり小さい頃から割と大きめのほくろがあり、
特に気にしていなかったんですが、
今日触ったらかさかさしててかさぶた触ってる感じになってるのに気付きました。
調べたらメラノーマのこととかが出てきて心配なのですが、
普通にかさぶただったらちょっと恥ずかしいというか、こんなことで来るなよって思われないかなとか余計なこと考えてしまうのですが
受診して大丈夫ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

長女の足の裏にまんまるじゃない形の少し目立つほくろがあり受診したことありますよー☺️!

なんかスコープ?みたいなやつでしっかりみて写真撮ってくれて、生まれつきだねーと⭕️

もし今後ほくろが急に大きくなるなど、気になった時にこうして写真とともに記録が残っているほうが大きさも比較できていいと思いますし、

何かあったら早く行ってよかった、何もなければあー安心した!で済む話なので受診してみたらいいと思います👍💕

めいめい

形成で診てもらったことあります。
専用の器具で辺縁など詳細みていただきました。
受付でどうされましたか?と質問されてホクロをみてほしいと言っておいたので、診察室に入ったら先生からどこですか?ちょっとみせてくださいね~と言われ普通に診察してくださいましたよ。
もしも今後こんなふうになったらまた来てねと、どんな部分に注目して観察しておけば良いかも教えていただきました。

ママリ

我が子も気になるホクロあって、同じようにホクロだけだとちょっと気が引けちゃったので、他に肌荒れや皮膚科行く必要が出た時に一緒に聞きました。
一瞬でホクロだね!って言われました☺️

でも気になるなら絶対早めに行った方が無駄な心配しなくて済みますよ!
半年気になったままが続くより、一瞬の恥じらいを我慢するだけです!