※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
ココロ・悩み

祖母が子供に与える食事について悩んでいます。祖母は勝手に濃い味のものを与えることがあり、そのたびに注意しても改善されない状況です。母親も同様の経験をしており、心配しています。

愚痴です。

祖母(息子にとっては曾祖母)が、私が目を離した隙に息子に魚のみりん干しを与えてました。
細かくしてはいましたが味が濃いのと、参考にしている離乳食のサイトにみりんはまだ使用△と表示されていたのでびっくりして止めたら、
前にもあげてたことが発覚しました。

「いやいやなにやってんの?!」

祖母「みりん干し!この前大丈夫だったんだから大丈夫よ☺️」

「そういう問題じゃない!アレルギーじゃなくてもこんな味の濃いもの与えてほしくないし私に聞いてからにしてよ!」

そんなに怒らなくても…という感じで拗ねて、あげるつもりだった分も自分で完食しました。

いつも聞かずにちょっとした隙に与えます。
先日はオレオクッキー、今朝は天ぷら、先程はみりん干し…
わざわざ子供用を用意しているのに、大人用の味の濃いものを与えたり。
かつて私の母も私を育てている時やられたと散々言っていましたが、ほんとに大変です。
そしてその母さえ祖母と同化しかけてます。

アレルギーじゃなきゃ大丈夫、親にバレなきゃ大丈夫…
じゃあもし隠れてあげたものがアレルギーだったらどうする気なんでしょう。

コメント

1歳すぎて普通食になっても、私が見てないところで普段あげないようなものをあげてたら怒ります。

今はなんでも食べるので、はちみつとお蕎麦 刺身以外はあげないでと言って、判断に困ったら聞いてと言ってます。

• あんな

あんな

勝手にあげないで、なにか初めてのものをあげる時は聞いてと、この1年散々言っているのに
    「食べさせている時ダメと注意されたもの」しか記憶に残らないのかわざとなのかしょっちゅう気を張ってないといけなくて…😭
    私も普通食になってからも気をつけようと思います💪

• 6月24日

え、、、それやばいですね😭

本当に可愛いんだったらそんなことせんといてほしいですね!

• あんな

あんな

ほんとですよね!自分が小さい頃は、母と違って(隠れて)甘やかしてくれる祖母が好きでしたが、
    今思えば私や息子のことを思えばそんなことしないよなぁ…と思います😭

• 6月24日
こころ

私の母も息子に勝手に食べさせてきます。
孫が美味しそうに食べる姿が見たいだけなんだろうけど、こっちが毎日神経削って慎重にやってるのに、勝手なことされると本当に迷惑ですよね。

• あんな

あんな

祖母自身が子育てしてる時、調べる方法などない時代だったからなのか、注意してもしても「それくらい平気よ🙄私の時だって〜」と思ってるのが丸出しの顔で…😂
    ほんと、息子のことを思ってない&こっちの苦労を台無しにされてる感じがしてほんとに疲れます。
    喜ぶ顔をみたいのはわかるけれど、食べ物はほんとに勘弁して欲しいですよね💦

• 6月24日
あず

わかります曾祖母ってどうしてあんなに曾孫に食べ物をあげたがるのか、、
味の濃いものを知ってしまうと離乳食食べなくなったりしちゃいますしこっちからしたら不安しかない、、
でも今更言っても無駄だと思ってしまい極力二人きりにしないようにしています😅
目の前で渡されたらありがとう!でもさっきいっぱい食べたから後で食べようねぇって私が取り上げ影で食べちゃいます笑
もちろんぎゃんなきされますが、、

• あんな

あんな

そうなんですよ!こっちがどんなに普段濃さとか気をつけてても1度こういうことをされただけで子どもは覚えますしほんとにやめてほしい😭
    今台所にいってみりん干し食べ尽くしてやりました(笑)

• 6月24日
はじめてのママリ

今はそれヤバーイって言ってる私達もおばあちゃんになったら同じこと曾孫に言われるのかなと読んでいて思いました笑笑

• あんな

あんな

今の記憶が薄れても、どんなにボケても、孫や曾孫自身のために気をつけてあげたいですね☺️

• 6月24日
ななじろー

最悪ですね!(すみません)

無責任ですよね。
可愛がる割に、身の危険になるような事には無頓着。
本当に可愛いなら、そういう危険な部分までちゃんとひっくるめて考えてくれよと思います。
自分の時代は…とかそういうのやめてほしいですしね。
年寄りは頭硬いので通じないのがまた厄介…。