※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

学生時代からの友達に昨日久しぶりに会ったのですが、、向こうはいま2人…

学生時代からの友達に昨日久しぶりに会ったのですが、、

向こうはいま2人目育休中、来年4月復帰予定。公務員。旦那も公務員(市役所勤め)。実家近くに最近家建てて、親とも仲良くしょっちゅう遊びに行ったり来てもらい、育児家事の手助けあり。復帰後も親に送迎頼みながら、幼稚園で通わす。保育園は嫌とのこだわり😂本人は復帰したら時短。

一方わたしは、子どもは1人。保育園に1歳半から預けてフル復帰。もう今年小学生になった。夫単身赴任で不在、両実家頼れず常にワンオペ。うちも持ち家だけどペアローンだし、夫からも正社員フルで働いてほしいと言われてる。(本当は体力的にもパートがいい…🥲)

楽しい会話もあるのですが、時々マウント?のような発言があり、私がひねくれてるのか僻みなのかイラッとします🤣

昨日は「いつまで働くの?」と聞かれ、え?定年まで働かなきゃと答えると、「え?60とか65まで!?ありえない…無理だわ」と言われたり😇彼女は復帰して数年したら辞めるそうです。

私だって常に仕事辞めたいし働かないでいいなら働きたくないです😂

うちは一人っ子だけど、いろいろ習い事ややりたいこと、欲しいもの我慢させたくないし、家族旅行にもたくさん行って思い出作りたい!平日旦那いないけど、そのぶん週末は家族でお出かけや外食も楽しみたい。大学は県外行くことを想定していて、しっかり教育資金貯めてやりたいことさせてあげたい。
うちは家も車も土地も彼女より高いです😂頑張って旦那と働いて買ったからこそ、なんか必死に働いてるのを否定されたようなバカにされたような気持ちになりました。
旦那の仕事的にも絶対うちのほうが稼いでて世帯年収も上です😤(たぶん)

下の子に手がかかるから旅行はしばらくいいかなーとも言ってましたが、育休延長中じゃお金もないもんね🥺?
うちは0歳1歳の時も普通に旅行行ってましたが!
旦那の給料だけじゃ行けないだけじゃなくて?
そんな人が仕事辞めれるの?

わたしが歪んでるんですかね?🥺

年1くらいでしか会わないけど毎回いらっとして疲れて帰ってきます…なぜか今日筋肉痛🫠
そして次忘れてまたイラッとする繰り返し😂

愚痴すみませんでした🙇‍♀️

コメント

プレデリアン

歪んでますね~😂
友達を下にみてたのに、友達が質問者さんを下にみられたのが腹立つって感じがビンビンに感じるぜ~!
質問者さんもガンガン友達に言いましょうよ!
天然を装って!
今度はあっちをイライラさせましょうよ✨

• ママリ

ママリ

やっぱりわたし歪んでますかー😂
    どんなふうにイラつかせたらいいのか…😂どうやったらこういうタイプはダメージあるんでしょうか笑🥱

• 3時間前
  • プレデリアン

プレデリアン

私は大好きですよ😂🩷
    例えば時短にして生きていけるの?大丈夫?心配💦公務員って言っても給料低いじゃん!私なら無理~!って心配してる感じ出したり、旅行行けないの可哀想だね~💦小学校に上がったら夏休みの思い出皆旅行とか書くんだよ?子供が羨ましいって妬んじゃうね💦って言いますかね!笑
    本人がドヤってるところを心配してるフリして突くんです✨

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭❤️
    なるほどそういうふうに言えばいいのかー✍️ってなりました!
    スクショして練習しとこ😂
    ドヤってるところを突くのがポイントですね!!こんなの言われたらキー!やな奴!!😤😤😤ってなります笑笑
    わーはやく言いたいです🥺🤣

• 2時間前
  • プレデリアン

プレデリアン

人間らしくて良いじゃないですか✨
    友達は悪魔みたいですけど笑
    次会うのが楽しくなっちゃいますね🤫🩷
    イラッとした顔したら「大丈夫?なんか…顔疲れてない?家族に頼れても結局お母さんって疲れるよね💦社会出て人と話すとストレス減るし凄く楽しいよ✨」って笑顔で😂

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

さっき下の方のコメントでマウント取りたいのはあなたのほうでは?と言われ図星すぎて笑いました😂性格悪いのもバレてた🤣💦
    次会うのやだなー🥺と思ってましたがそう思ったら楽しみになってきました!笑 次はまた1年後かな!
    いらっとしたらプレデリアン様のコメント思い出すようにします!🥺❤️

• 1時間前
  • プレデリアン

プレデリアン

グサーっ!笑
    性格いい人なんて人類の中で一握りですからね✨
    そういうコメントする方も性格悪いわけで皆同じです🤦‍♀️🩷
    1年後のために沢山言えるように練習しましょう!😂
    1年後報告待ってます!!🙏

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーに選ばさせていただきました🤣❤️👑
    もうプレデリアン様だいすきです🥺
    練習イメトレがんばります😂
    またここで報告してもいいですかー?😂

• 1時間前
  • プレデリアン

プレデリアン

嬉しい!ありがとうございます!💋
    私も大好きですよ🥰
    是非是非待ってます!!🫶
    次こそスッキリさせて友達を疲れさし筋肉痛にさせましょうよ!🤝

• 10分前
たんたん

ママリさんのことが相当羨ましいんだと思います🙂‍↕️
私もそういう友達います🤝
イラっとしつつ、またこんなこと言われたってネタにしてます🤣
筋肉痛は、、イライラして震えすぎましたかね?🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    羨ましいの裏返しなんですかね?🥺ポジティブに考えなきゃやってらんないです😂
    もう起きたら全身痛くて、昨日したのはその友達とのランチだけだったので震えすぎかもです🤣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ご友人の方性格僻んでますね…
私も公務員ですけど、全然マウントとれる程の身分じゃないですよ公務員は😅
しかも辞めて転職されるとかですかね?
公務員は転職かなり不利ですよ…
見栄張りたいんですかね?💦

ママリさんは全然歪んでないですから気にしなくていいと思います。
少し距離置いてもいいんじゃないでしょうか?💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    なんか言い方も回りくどくて嫌な気持ちになります…🥲
    辞めて専業主婦か働いてもパートって思ってるんじゃないかなーと!子どもいて、フルで朝から晩まで働くってありえないみたいな雰囲気だったので🥺自分も復帰後働くくせに!なら復帰せずに辞めればって思いました…

自分を守るために少し距離置こうと思います🥲🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

歪んでると思います。マウント取りたいのはあなたの方では??嫌味たっぷりでほんと性格の悪さが垣間見えてますよ。

• ママリ

ママリ

私もマウント取りたいけど本人には言ってないです!それを言ってくるのはどうなのかなと思って。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お互い違う環境のひととは合わないので会わなければ良いかも

• ママリ

ママリ

それが一番ですね!!

• 1時間前