※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

娘が食事を拒否する悩みがあります。YouTubeをかけると食べるが、イライラしています。励ましの言葉をお願いします。

娘にご飯を食べさせるのが苦痛です。

自分の好きなもの以外は、器やスプーンを叩いてきて落とそうとする
口に入れても出す
それに対して私が怒って余計食べない

もちろん最初は優しい口調で注意しますが、繰り返されるとこちらもイライラして怒ってしまいます。

毎日、毎食これの繰り返しです。
最終的にYouTubeをかけると完食します。

ダメなのはわかってますが、こっちもイライラするので最終的にかけてしまいます。

ちょっと疲れてきて泣けてきました💦

どなたか優しい方、励ましてください…
精神的にきてるので、そんなの当たり前!みんな通る道だから怒らず食べさせろ等の厳しい意見はご遠慮頂けるとありがたいです。

コメント

ひなまま1024

この時期の1ー2歳くらいのころは、上半身裸。オムいちで食べさせてました(笑)すぐお風呂場へ(笑)むしろお風呂場でたべさせたほうがいいのかとも思いましたー。
別に食べなくても大丈夫です!一食食べなくても大丈夫!!

• み

コメントありがとうございます✨
    確かにオムイチで食べさせたら汚れても気にならないし、そのままお風呂直行出来ますね!
    少食なのによく動くので体重が全く増えなくて💦
    でもほんとにお腹空いたらたべますよね…
    1食抜いても大丈夫!ぐらいの気持ちでいたいと思います✨

• 6月24日
kie

イライラしますよね…
うちの子はお肉お魚をまともに食べるようになったのは2歳過ぎてからです。
こちらでも何度も質問しました…いつかは食べるとよく言われ、いつかっていつなの!?とずっと思っていましたが、いつかは来ました。

時間をかけて作ったものを食べてくれないのは悲しいし、イライラします。
私は市販のものに頼りました。
と言っても、ベビーフードもほとんど食べなかった娘ですが…
生協で子供用の冷凍食品が種類あったので、よく買っていました。
作ってないだけ、食べなくても多少気が楽でしたよ。

• み

いつかは来ますよね💦
    市販やコープに頼りつつ広い心を持っていつかが来るまで頑張ります😣

• 6月24日
あんかん

わかります😭
うちの子2歳ですが最近自分で食べるより食べさせてほしいらしく食べさせるのですが、
疲れて疲れて…
歩き回ったり、これ嫌と言ったりなかなか食べ終わらないし時間かかる😣
疲れちゃった時はある程度食べたらもういいやって下げちゃいます😂
いつかは食べるだろうーって適当にやりましょ😂
好きなものだけでも食べてくれたら良し👌

• み

ほんとにご飯の度に疲れて、自分のご飯食べる気にならないです😅
    最初の1口目からすることもあるんですよね😭
    そーゆー時は好きなものだけ食べさせて早めに切り上げることにします💦

• 6月24日
はなまる

うちも同じような状態です😣💦
いまだに好きなものもこれといってなく、最初5分は真面目に食べさせ、残りはおかあさんといっしょの録画やYouTube見せながらなんとか椅子に座らせ、それでもだめならサッポロポテトと交互に与えてます。なのに完食は週一あるかどうか、、、だめだよなあ、、、て思いつつ。

歩きながらでも、テレビ見せながらでも食べるのが最優先だと自分に言い聞かせながらです。
なんの助言でもなく自分の吐き出しですみません

• み

月齢も近くて状況も似てる方がいて心強いです!
    ご飯の時間に「はなまるさんも頑張ってる!」って思って私も頑張ります✊
    そうですよね!
    テレビ見せてても食べてくれるなら良いですよね✨
    一緒に頑張りましょう!

• 6月24日
ゆなゆな

YouTubeかけて食べるならいいじゃないですか!と思ってしまいました!

うちも4歳ですが食べなくて怒って怒って怒っても食べないの分かってるのに(泣)それでも怒って負のスパイラルでした。保育園のランチは一切手をつけない!!全くたべない!!ひどい偏食でした。

嫌がって良く示してるのに強制しては良くなかったと今となっては思います😅

その後、2歳半のとき、有名幼稚園のベテラン先生に、お腹が本当に空いた時、午前外遊びの後に、食べさせたい野菜などは少量をあげて、他は好きなものを沢山でいいとアドバイスを受け、そのやり方で少しずつ食べられるもの、好きなものを増やしていきました^o^パンや甘いもの、ジュースも一切やめました。

ぜひ試してみてください。
これもはじめはイライラしましたが、食わず嫌いが治っていくのは感無量という感じでした。

• ゆなゆな

ゆなゆな

皆通る道ではありませんよ。
    何でも食べる子は何でも食べます。舌や味覚が敏感なのだと栄養士さんや保育士さんに言われました。
    味がわかる子に育っていますよ、有機野菜だともりもり食べるけど、スーパーの野菜だと進まない…みたいな笑

• 6月24日
  • み

食べてくれるだけマシですよね💦
    気付かせてくれてありがとうございます😭

確かに全力で意思表示をしてくれてるんですよね💦

娘の気持ちも考えながら、楽しく食べてもらえるように頑張ります!

• 6月24日
  • ゆなゆな

ゆなゆな

食べるのは好きだけど、好き嫌いがひどいのが上の子と一緒だったので☆

• 6月24日
  • み

ありがとうございます✨

• 6月24日