※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明け、時短勤務からパートになりたい経験者いますか?保育園の通勤が難しく、辞めたくないけど時短にしたい悩みです。

育休復帰後 3歳まで正社員で時短勤務してからの3歳からは時短勤務をしたいからパートに降格してもらった方いますか?

結婚前から働いている職場なのですが
結婚してから旦那側の実家近くに引っ越して
通勤に40分かかります

職場と住んでいるところが別市で認可外保育園が職場の近くになく

どうしても保育園に預ける迎えにいくのに
時短勤務でないと無理です

今の職場をやめるのも手なのですが
人手不足と人がいいので できればやめない方向でいきたいです

高齢者の方でフルで働くのがしんどいから 辞めたいって方も説得され 時短勤務でパート勤務している方もいたのでパートになるのはできなくもないとは 思うのですが

いつ言うべきなのかも わからないです

同じような経験者の方いましたら アドバイスください💦

コメント

りえぞー

私談ですが。
パートか社員か分からない位置にいます。笑
私の会社も3才までしかとれません。それ以降はフル予定でしたが、戻る前に死後とが忙しくなり毎日残業、保育園もダッシュで迎え、そして家事や洗濯。心がいっぱいでした。だけど、仕事は好きなので、上司にパート降格の相談ました。意外とあっけなく快諾。でもなんやかんや書類の交わしもされず現在に至ります( ̄ー ̄)
シンプルに仕事と家庭の両立をはかりたいためでいいとおもいます。
ただ二人目希望なら正社員がいいとおもいます。私は1人なのでとりあえず今の分からぬ地位で大丈夫です。笑