2人目を持つか悩んでいる女性がいます。理由は妊娠中や産後の体調不良、育休手当の不安、家事が苦手であることなどです。兄弟がいることのメリットも考えていますが、特にバセドウ病と母乳育児について悩んでいます。意見を求めています。
2人目をつくるかどうか、日々悩んでます。
現在私と旦那30歳で4歳になる息子がいます。
悩んでる理由が、
・妊娠中、つわり、便秘などトラブルが大変
・産後子どもの体調不良で仕事を休む&風邪もらうのがあまりにも嫌すぎた
・産後バセドウ病になった。現在寛解中だか2人目の産後また再発するかも。
・母乳多過で乳腺炎になったり毎日桶谷に通ったりで数十万飛んだり、辛い思いをした。
・現在の職場が育休産休手当が貰えないかもしれない
・旦那の仕事が大変で平日は毎日ワンオペ 旦那とは平日顔を合わせない
・現在自分の時間にも余裕が出てきたので趣味などが楽しめてるのでまた1人目の繰り返しか…と思うと憂鬱にはなる
・そもそも自分が家事が苦手で食事が作れない
ての理由で、悩んでます。
もちろん2人目は欲しいですが、上記の理由があり悩んでいます。兄弟で遊んでるところを見たいし、大人になってから兄弟がいたほうがいいのではないか などよくありがちな理由ですが、そんな願望を抱いてます。
個人的にバセドウ病と母乳育児のあたりで悩んでいます。
何かご意見ください。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も2人目は望んでいましたが娘がやっと落ち着いた段階からのまた一から育児に苦労しています
旦那は基本何にもしない毎日遅くて唯一の休みの日曜日も仕事入れたりゴルフや麻雀など。
2人目産むなら旦那が何かしら手伝ってくれるの必須だなと思っています
はじめてのママリ🔰
息子は可愛いんですけど自分の身体が限界だなって感じです😥
もっと協力してくれるように話するべきでしたがしたところでしないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…作る前に、旦那とよく話してからですね😱
- 1月14日
はじめてのママリ🔰
私も2人目悩んで産みました。
悩んだ理由は金銭面、1人目切迫早産で入院したこと、乳腺炎怖い、自分のキャパ的なことです。
金銭面は夫の収入もあがってるしパート始めてなんとかなりそうだなと思い、2人目は結局切迫早産ならなかった、2人目だからか割とすぐ差し乳になって母乳トラブルもなく混合にしたらとても楽、上の子が5歳で保育園行ってるし手伝ってくれるし思ってたより余裕もって育児できてる。って感じで産んだらなんとかなりました!
2人目は妊娠糖尿病になってかなり大変だったので3人目ってなるとかなり悩むと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
上の子次第で結構変わりそうですね!
妊娠中のトラブルは妊娠してみないと分からないから怖いですよね。
妊娠糖尿病ってどんな感じなんですか?!- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜上の子3歳過ぎてから2人目考えられるようになりました!
妊娠糖尿病は食後に毎回血糖値測って基準値を超えないように食事制限しました。食べたいもの食べられないし、すごく気をつけたと思っても基準値超えるとすごい落ち込むし、赤ちゃんに何か影響あったらどうしようって病むし、食べるのが怖くて痩せました。精神的にキツかったです🥺- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちもやっとこ3歳すぎて落ち着いた感じで考えられました💦
それは大変ですね。産後の乳腺炎にならないように気をつける並みにメンタルきそうです…。- 1月14日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
そうなんです。やっとこ落ち着いたのに、また一から?!って思うと憂鬱で。。逆に捉えれば落ち着いたらこそ、、ってのもあるかもしれませんが。
旦那は、手伝うけど、残業できないから給料減るよって言われてます…💦
はじめてのママリ🔰
憂鬱になりますよね💦
ある程度落ち着いてるからと思ったんですけど小1でもかなりしんどいです😥
なんでもやりたがるし変に干渉してくる(泣いてるよ!とかうんちした?)とかあと甘えたりもまだまだありますし自分の事一人でできないので持ち物とか宿題とか土日は一緒に過ごさないとダメですし昼寝とか休む時間全くなしでかなり身体に負担きてます
旦那さん手伝ってくれるとか羨ましすぎです♡♡
でもお給料減っちゃうのネックですね😨
はじめてのママリ🔰
うちの子も干渉しそうです💦
小学生からがむしろ教育とかでもちゃんとしなきゃ!習い事も!など大変になりそうですよね.今保育園なので適当に遊ばせてるだけですが笑
手伝ってくれそうですが、最初の1ヶ月くらいで結局は仕事が〜って言ってやらなくなりそうです。それに給料も下がったら…ただでさえ毎月赤字なのに💸
そう考えるとマイナスイメージしかないです…。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭習い事もあるしいちいち確認してあげなきゃダメなこといっぱいあるし提出物も多くて行事もあります💦
そしてやっぱりどこか行きたい遊びたいがあるのでまだ自由に外に出れなくて辛いです
旦那がいたら娘だけでも連れ出してあげてほしいんですけどね🤢
いてもご飯も家事も全て私がして当たり前なのでそこは意味ないですが
悩みどころですね🌀でも負担になりそうなら絶対やめておいたほうがいいです
私は自分で自分の首しめました⤵️
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😭
結果的に後悔って感じですか?💦