※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子がまだ歩かず、保育園で周りの子供は歩いているのに心配しています。同じような経験をされた方いますか?

今1歳3ヶ月の男の子を育ててるのですが、うちの子はまだ一人で歩きません(TДT)。つたい歩きやパパやママの手を取ると歩くのですが、手を離すとしばらく立って座ってしまい、ハイハイします(..)。保育園行ってるのですが、周りのお友達は歩いてるのにうちの子はまだお散歩カーに乗ってる感じです(;o;)。親戚からは「まだ歩かないの?」て言われるし😭
同じ頃の月齢でまだ歩いてない、または歩かなかったって方いますか?

コメント

らら\\(◡̈)/♥︎

私の友達のお子さんは1歳6ヶ月になってやっと歩いたそうですが、今でもとっても元気な男の子ですよ^ - ^

• かおり

かおり

そうなんですね😃うちの子ほんとに慎重派過ぎてなかなか一歩が出ないです😥

• 6月22日
  • らら\\(◡̈)/♥︎

らら\\(◡̈)/♥︎

今のうちにたくさんハイハイして鍛えて、あんよに備えるといいと思いますよ!
    小児科の先生が1歳半までに歩けばいいんだから!って言ってました^ - ^
    ハイハイこそ、今しか出来ませんからね!貴重です!物は考えようですね☆

• 6月22日
  • かおり

かおり

周囲もあまり「まだ歩かないの?」とかプレッシャー言わないでって言いたいですね😖

• 6月22日
  • らら\\(◡̈)/♥︎

らら\\(◡̈)/♥︎

そうですね!
    その子その子のペースがあるから、それでも周りの人たちは他と比べたがります。
    お子さんを信じてゆっくり見守りましょうね^ - ^☆

• 6月22日
たろす

我が家の息子は1歳4ヶ月でまだ歩かずです😂💦
同じように保育園に行ったら刺激をもらって歩くかな?と思ったんですがあるきません笑

でも保育園の先生が言っていたんですが、ハイハイはとても大事なことで肺が強くなったり足が強くなったりいいことがたくさんあるみたいですよ💖
逆にハイハイもあまりしないで歩くこの方が心配なんだとか💦
なので周りにいわれても気長に歩くのをまってます!

• かおり

かおり

そうなんですね😃私も周りで歩いてるお友だちいれば刺激なるかなと思いました❗うちの子は慎重派過ぎてなかなか一歩が出ないです😥けどハイハイも肺が強くなったりして良いんですね☺

• 6月22日
かんりのな

上の子は1歳5ヶ月で歩きましたよー!

• かおり

かおり

そうなんですね😃周りがかなりプレッシャーかけてくるので、焦ってしまいました😣

• 6月22日