習い事を休まずにすることについて、親戚が遊びに来る日に休ませるべきか悩んでいます。家族での予定や子供のことも考慮しています。それが理由で断られたのか気になっています。
幼児のお子さんをお持ちで、習い事をされてるお母さん方や、周りにそういう方がいらっしゃる方にお聞きしたいです。
習い事って一回休むと2,500円が無駄になるからという理由で、遠方から2年ぶり3年ぶりに親戚が遊びに来る日に休ませたくないっていうのは、普通の考えなんでしょうか?ちなみに、月給制の習い事です。
久しぶりに遊びに行けるというのに、一緒にどこも行きたくない。子どもたちも留守番。宿題あって忙しいし。と言ってます。
姉は悲しいです。。。
まぁ、家に泊めていただけるだけ、ありがたいことですが(T . T)
当日は私よりも遠くから母も、遥々妹と伯母、祖母のいる土地に夏休み中ですが会いに来る予定なんだそうです。私も元々、親戚の伯母の家に行きたいと思っていました。2泊3日くらいで…。なので、日にちを母と合わせて、遊びに行く予定です。
介護で疲れている伯母の代わりに、母が来た時には毎日伯母の家に通って祖母を見に行っているそうです。
それだったら、祖母は介護施設で働いている母が見て、みんなでお城の外などの名所を歩いても良いのかな。祖母も外出で気が晴れるんじゃないかなと思ったのですが、まだそれは母に相談してないのでどうなるかわかりませんが…。
そういうのも、妹は行かない。と一点張りです。ほんと、妹と甥っ子姪っ子とは、家の外では遊べないって感じなので、残念です。今年は、コロナウイルスがワクチンもなくてかかると怖いということで、羽田で乗り換えの飛行機での帰省をしないことにしているので、甥っ子姪っ子たちともいい思い出を作りたいと思ってます。
1人で2人の子ども(年長児と2歳)を見るのが大変っていうのもあるんでしょうが、2歳の子が生まれる前に遊びに行った時には、皆で遊園地や動物園など遊びに行けたのになぁ。甥っ子姪っ子も、私たちが外出するのに留守番だったらつまらないだろうにと思ってしまいます。
いらないお世話でしょうか?妹は諦めるしかないでしょうか。
有名私立小学校の受験があるとかではないのに、そんなに熱心に塾って休まずにするものなのでしょうか?😓私がピアノを習っていた時は、家庭の都合などでお休みもしていましたので、さっぱりわかりません。
遠回しにそれを理由に、断られてるってことですかね😓
- りんごとみかん(5歳5ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント
くうちゃん
遠回しになにか行きたくない理由があり、断ってるのか
私も習い事させてた時はあまり休ませたくないですね。
お金がかかってるのもありますし本人も楽しそうだったりしてるし、そこに力を入れてるなら尚更かなと思います。
別にお受験とか関係なく取り組みたいなら分からなくもないかなと思います。
私は親戚に会いたいタイプでは無いので言い訳ができてありがたいです💦
はじめてのママリ🔰
私は行っちゃいます笑
久しぶりなんですよね。
うちは公文なんですが……
火、金が公文。
でも行けなかったら曜日変更出来ます
確かに宿題もあります。
宿題の量は私の管理なんで多少できる体力ある時にこそっと増やしたりしてます。
なので1日2日宿題しなくても大丈夫な様に調整するので。
習い事は真剣だと思いますよ。
ただやるのと真剣にやるのでも違いますから……
年少、年中、年長と公文してます。
まあ、でもいとこの子供達と遊ぶのもよい経験だし思い出にもなります。
考え方の相違なんでしょうね。
-
りんごとみかん
妹がほとんど家事育児毎日こなしているので、塾の宿題も2人分させるとなると、仕事が増えて大変!な状態なのかなと思いました😓
塾は行ってもらっても構わないのですが、塾のない日も外で遊べないなんて、妹の子どもたちも、私も息子たちもつまらないというか。これからもずっとこうなのかと思うと残念なところです。
旦那さんが朝から0時まで飲食店勤務で、水曜と金曜15時までのお休みしかなく、宿題も休みの日に見てもらえたら、遊びに行けるかもとは言ってましたが、コロナの時期だし、夏休み中で動物園も遊園地も遊ぶところは混んでるということで、行きたくないんだと思います😓
もう妹と甥っ子姪っ子と遊びに行くことは諦めて、私の大学時代の友人に連絡してみて、会えたら会おうかなと思ってます!寮の友達のグループなんですが、もう5年くらい皆で会えてないので😓
回答、ありがとうございました(T ^ T)- 6月25日
ココア
ごめんなさい、私は休ませない派です。
それだけ習い事に真剣に取り組んでいますし(受験しなくても)お金云々でなく、遊びに行くために休んでも良い、と子どもに思われたくないからです💦
-
りんごとみかん
そうですか。年に1度会えるか会えないかの家族が、夏休み中に遠方から会いにきたとしても、塾や宿題優先で全然遊べないというのは、とても残念です。
きっとこのまま子どもたちは一緒にどこかへ行ったり、遊んだりせずに大人になるんだろうなと思います。
姪も来年度から入園予定ですし、妹も働きだすそうなので、益々会えなくなりそうです。私も次男を園に預けて、復職予定です。
妹がそういう考えで、その土地に住んでもう10年以上になるのに、来てもここ何もないよと言うし、仕方ないのかもしれませんね。- 6月25日
りんごとみかん
そうなんですね。水曜日の夕方に甥が、金曜日の午前中に姪がそれぞれ同じ塾に隣の市まで通ってるのですが、土日は車を停める場所が無いし、どこも混むしと言います😓
塾に通いだすと、年に1度会えるか会えないかという家族が遊びに来ても、塾や宿題優先で、遊べる日も減ってしまうものなんですね。寂しいです。
ありがとうございました。