※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kmkm
子育て・グッズ

保育園に行かせる必要があるか悩んでいます。0歳から通わせている方、順調ですか?

毎週のように体調くずしてる息子見てるとこんな苦しい思いさせてまで保育園行かせる必要あるんだろうかって泣きそうになります😢
保育園に行かせないとならない自分の状況も悔しくて…
せめて1歳から保育園行かせてたらもっとマシだったのかな、とかどうしようもならないことを色々考えてしまいます😔
0歳から保育園通わせてる方、順調ですか?

コメント

そよみー

うちは4ヶ月から通わせてました💦
1歳すぎるまではかなり風邪ひいてましたー!8ヶ月ごろに肺炎で入院もしたし申し訳ない気持ちいっぱいで
働いてても休んでる時のが多くて保育料より給料のが安かったり...💦
何のためにやってんだ。
って思う時ばかりでした😅
でも息子はそのおかげ?か
社交的だし言葉も早かったし
お友達と仲良く遊べてたので
よかったな❤️と思いました💦

• kmkm

kmkm

入院もされたとは大変でしたね💦
    うちは4月から体調のいい日が数えるほどしかありません😭
    無理させて申し訳ないやら、うちの子が特に体が弱いのかなとかウジウジしてしまいます…
    本当にこんなことなら家計が苦しくても家で見た方がいいんじゃないかって思います😔
    でも早くから通わせて良かったことを聞いて少し心が晴れました!ありがとうございます😌

• 6月24日
みー

保育士でした。

どうしても3歳過ぎまではよく風邪をひいたり、体調崩しやすい子いますよ。
体力や免疫など個人差あるので、みんながみんな、と言う訳ではありませんが。
体調崩すとやっぱり心配だし、かわいそうって思いますよね😔
でもそうやって強くなっていくんですよ😊
体調崩さない方法としては、保育園に滞在する時間を可能な限り短くしてあげる事が1番かと思います。
仕事が終わり次第、買い物等せずに迎えに行く、自分が休みの日は一緒に休ませる。
もうされてるかもしれませんが💦
やっぱり、お家と違って、スケジュール通りに活動する保育園はちょっと疲れちゃうんでしょうね。
1歳過ぎの入園だと、入園から1〜2ヶ月はママと離れるのが嫌で大泣きして1日を過ごし、それこそ体力を使い切り、免疫低下で体調崩しやすくなりますよ😅
結局、いつ入園されても同じかと思います💦
今は辛いと思いますが、頑張って乗り越えて欲しいです❗️

• kmkm

kmkm

4月から体調崩しっぱなしで毎週のように病院行ってます💦
    やっぱり疲れてるんですよね…可能な限り一緒にいてあげたいと思います😔
    数年後には強くなってくれてるといいのですが😢
    保育士さんにいつ入園しても同じと言っていただけて安心しました😭
    ありがとうございます🙏✨

• 6月24日
はじめてのママリ🔰Shiina

うちも同じです😭
4月に7ヶ月で入園させて以降、発熱、鼻水、咳を繰り返していて、なんともない日の方が少ないです。
それでも仕事に行かなくてはならないため、休み休みなんとか通わせていますが、こんなに熱ばかり出して発育上も問題がないのか心配になります。
保育園の先生には入園前に、「風邪はたくさんひくので保護者の中には途中で通わせるのを断念してもう少し大きくなってから入り直す方もいる」と聞きました。

こんな辛い思いをさせて何をしてるんだろうとやるせないですよね。。
ごめんねの気持ちでいっぱいです。

• kmkm

kmkm

保育園断念する方の気持ちわかります…
    こんなことなら家で見た方が…いや無理無理ってずっと葛藤してます😭
    前に扁桃炎で1週間まるまる休んだらその次の週ずっと保育園行く時泣いたので、今週も3日休んじゃったし来週が怖いです💦
    やっと慣れた頃に病気でいけなくなっての繰り返しなのでストレスだらけで大丈夫なんだろうかって本当に心配です。
    でもうちの子が弱すぎるのかも…って思いつめそうになるので同じような状況の方がいると少し救われます😢
    コメントありがとうございました🙏

• 6月26日