※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が制服を着ない理由に悩んでいます。体操服で登園することもあるが、制服で行ってほしいと思っています。幼稚園に行きたくない理由を考え、体操服で満足するならそれでもいいか迷っています。

年少の娘が、制服を着てくれません。

もともと、2日に一回ほどは朝からぼそぼそと、幼稚園行かない、とげとげがある、先生もお友達もあんまり好きじゃない、お母さんもいこうよ、なとなど言いながらごねる日がありました。

先週金曜日に突然、制服が臭いから着ない、幼稚園行かないと言い出し、お話ししたり落ち着かせたり帰ってきてからのおやつをちらつかせたりあれこれやってみたけど絶対着ないとひっくり返って拒否するので、その日は体操服でいかせました。
土曜日にじぶんで制服を洗わせて一緒に干して、これでいいと本人も満足していましたが、月曜日もやっぱりくさいと。幼稚園に行かないよりはましかと思い体操服で登園。

火曜日は帰ってきたらおやつにプリキュアのグミを食べようとはなしてなんとか制服登園。
でもまた今日もだめ。今日は、制服が怖い、むずかしい、幼稚園も怖い、などなどあれこれいって…幼稚園行きたくないとひっくり返るのでどうにか体操服にして送り出しました。プリキュアがすきなのでアップリケかなんか裏に縫い付けてみようかなと思ってるんですが…

一応制服で行くきまりなので(時々体操服登園の日があります)、できれば制服で行って欲しいんですが、たぶんあれこれ理由をつけて幼稚園に行きたくないと言いたいだけなんじゃないかなと思うので、幼稚圏に行かないよりは体操服で満足するならそっちのほうがいいかなぁとか思うんです…どうなんでしょう。みんなこんなもんなんでしょうか…

なんだかすこし、疲れちゃってます涙

コメント

すにっち

幼稚園でお友達に何か言われたりしちゃったんですかね?

幼稚園でお着替えをするときとかに、上手にできなくて困ったとか、何か制服でトラブルなかったか、先生に聞いてみた方がいいかもしれないです。

• ママリ

ママリ

はじめのころに一度、朝制服をきるときスナップボタンができないというので合わせるところまでしてあげてパチンとしてみてといったらそれもできないと泣き喚いたことがあって…
    それで制服難しいからいやだと思ったのかな…?

先生にも聞いてみます!

• 6月24日
  • すにっち

すにっち

うちも6月から幼稚園行ってますが、園では基本全部自分で着替えたりしてるみたいです。
    うちは満3歳児クラスなので、まだ皆自分でできない子ばっかりですが、年少さんだと満3歳児クラス上がりの子とかいるとできる子もいたりするから、それとかを気にしちゃったかなとか思ったんですが💦

幼稚園での様子を聞いて、嫌がるきっかけがわかるといいですね。

• 6月24日

うちは、毎朝行きたくないって言ってます😭

なんとか制服着てくれるといいですね💦

お母さんが手伝いながら着せてもダメなんですか?😭

• ママリ

ママリ

はじめのころは手伝ってやってたんですが、なれた頃にスナップボタンを一緒にやってみようっていったら泣いて嫌がって…それもあるのかなあ…💦

今や、お母さんが着せてあげるよ❤️って言ってもだめです笑

• 6月24日

ママの根気良さ、丁寧な対応に尊敬です。
お子さんに寄り添って一言一言を汲み取っているのが文章から伝わりました。
こんなに優しいママならもしかしたら離れるのがまだ不安なのかもしれませんね。
娘の保育園も年少々から制服の吊りスカート必須でしたが日によって嫌がりました。
短レギンスのまま登園し先生にすみません、とスカート手渡ししたらいつもすんなり履いてました(ママでは断固拒否の謎)
先生とも相談して(もう相談なさってたらごめんなさい)体操服やお子さんがとりあえず園の門まで来られる格好で登園し、そのあと靴箱の端っこなどでサッと着せてみたり、先生と一緒に声かけてみたりはいかがでしょうか。
園の門をくぐると子ども自身の気持ちが切り替わって案外着てくれるかもしれません。

• ママリ

ママリ

幼稚園に着いたらすぐ体操服に着替えて帰りも体操服で帰ってくるかんじなので、もはや制服が面倒なだけなのではと思ったりしています…(ノД`)

幼稚園では入園時から、楽しそうにしていておうちで泣いてるのが嘘みたいですっていわれたりして…うちでは甘えてるんでしょうかね💦
    幼稚園の方は、制服じゃなくても全然問題ないですよーと言ってくれているので、とりあえず体操服の時は制服も持たせて行ってみます!

• 6月24日
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

幼稚園でトラブルはないですか?

でも..体操服は着ていくんですよね?
制服の時に駄々こねるとなると
んー..なんだろう🤔

まずは、先生に園での様子聞いてみてはどうでしょうか😌

• ママリ

ママリ

体操服はすすんで着るというよりは、制服を着ないと泣くので体操服なら着るのかと問うと着るというので仕方なくという雰囲気です💦

ここ数日体操服でバスに乗っていて担任の先生もあれ?と思われているかもしれないので、お話ししてみます!

• 6月24日
ななみ

毎日お疲れ様です😊
最初は大変ですよね💦
きっとママの事が大好きでママの側にいたいんですね❤️
うちは今は年中ですが、去年年少1ヶ月は本当に毎日行きたくない!の戦いでした💦
親も心折れそうになりますよね💧
それでも、幼稚園は体調悪い時以外は行かないと行けないんだよ。
となんとか行かせました💡
泣きながら制服着てくれず、無理矢理着せた事もあります😥
でもそんな息子も今は
「ママ!もう行くよ!早く行こう」
と言ってくれるようになりました😊
きっと時間が解決してくれると思うので今は大変ですがファイトですよ😉✊

• ママリ

ママリ

そういっていただけると心救われます…!
    幼稚園自体は楽しいようで、帰ってきたら園であったことをずーっと話してくれるんですが、朝になると…なんとなく朝離れるタイミングだけ憂鬱とかなんでしょうか(>_<)

とりあえずはアップリケ縫い付けてみて、あとは時間が解決してくれるかなと長い目でゆったり構えてみます!

• 6月24日
ままり🍀

制服拒否、ありますよね💦
一生懸命対応されていて素晴らしいなぁって思います✨

きっと初めての社会経験になる場に戸惑いと不安があるかと思います。

一度、先生に現在の状況をお話しして幼稚園の様子や今後どうしていくかお話ししてみてもいいかなと思います😊

私は制服が嫌なら暫く着なくてもいいかなーって思ってます👍
とりあえず持参して。
もしかしたら、帰る時には着れるかもしれませんし😊

と、幼稚園に勤めていてよくあったなーって思ってコメントしちゃいました👍

幼稚園を頼ってくださいね💕
私は、お子さんの不安材料をなくすことが先決だと思うので制服なんて気なくても大丈夫👍と言う対応をしてきました😊
正解なんてありませんが、幼稚園で楽しみを見つけられると自ずと着るようになるんですよね😆

家出できることと幼稚園がやるべきことがあると思います。
お家でも十分対応されてるかと思うので、後は幼稚園かなと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます…!
    ネット検索とかしてみたらほとんどは親身なかんじだったんですけど、中には、そんなのは甘い、制服は着る決まりだから着なくちゃいけないって教えなきゃっていうご意見とか、逆に幼稚園がいやなら休ませてあげたらいいとか、そういうのもあって…
    私は幼稚園は楽しいって思って欲しくて体操服でもいいからとりあえず行ってみて欲しいと思っていたので、そういうのをみてちょっと不安になってしまっていました(><)

幼稚園での様子は私は知らないので、担任の先生にご相談してみようと思います!

• 6月24日
ママ

あれこれ言って行きたくないのかぁ...と思いますね💦💦
うちの子もそうです!
給食がやだ。給食ない日は雨だからやだ。今日はブロックやりたいからやだ。
はいはいはーいと、流してます...

とりあえず制服が本当に嫌なのか、ぷりきゅあのワッペンつけるのいいかもですね、

• ママリ

ママリ

わたしもとりあえずははいはいと言いつつ、行くよーといって連れ出してるんです💦
    子供なりに行きたくない理由を色々考えてるんですかね(><)

とりあえずワッペンつけて、あとは担任の先生にご相談してみようと思います!

• 6月24日