コメント
まいやん
ちょうど子供が1歳の誕生日を迎える頃には喧嘩がピークで実家が近いため喧嘩するたびに行ったり来たりの生活をし、ついに完全に実家で半年ほど離れて過ごしました。
お互い何度も話し合いをし離婚も考えた方向に向かいましたが両親を含めて話し合い半年たった頃にやっとお互いを受け入れる事ができるようになりました。最初はギクシャクしていましたがお互いに努力し合い、今は子供が生まれる前のように戻れましたよ😊😊
きき
うちも一人目の時は夫婦仲最悪でした。
離婚って言葉を出さなくてもお互いもうじきそうなるだろうなと感じながら生活していく感じで。
喧嘩も多かったし、子育てが大変でもそれを理解しようとも話を聞こうともせず。そんなのやって当たり前、お前は育児から逃げてる、周りの母親なんか2人3人産んで子育てしてる、などの発言。 しんどくて助けを求めても無視。などなど笑
今も許してはいませんし、一生恨むよと言ってます。
ただ二人目産んでからは気を遣ってくれたり、人手が足りないのを察して動いてくれたり。
子育ての大変さを分かってくれるようにもなり謝ってくれたりしました。
子供をパパ好きにさせたり、私はこいつが居ようが居まいが子供が居れば幸せだ!と思い生活していく上で寂しくなったのか関わってくるようになりましたね。
前は部屋に引きこもってましたから😅
一生許さなくていいです!笑
みょうが
離婚を考えたことはありませんが、復職して明らかにケンカは減り夫婦関係良くなりました✨
私が復職して旦那も家事育児をしなきゃいけなくなり、大変さがわかったようです。
あと、私も些細なことでイライラしてたなぁと思います😅
許せない言葉を言われ、一生忘れる気はありませんが、笑って話せるくらいには許せてます😊
秋の風
産後2年くらいまで夫婦仲悪かったです。私も旦那に不満がたまっていて旦那ももう一緒にいるの辛いって言ってました。今は半年くらいケンカ無しで仲良しです。
当時は気づけませんでしたが産後の私の情緒不安定だったのが原因だったと思います。
娘が2歳なるくらいから産後の心と体のダメージが回復して夫婦仲も良くなりました。それと同じ時期に仕事をはじめて社会に出たことも良い刺激になって元気になったんだと思います。
せばすちゃん
一人目妊娠中から産後1年くらいまでは夫婦仲最悪でした。
きっと、毎日お互い離婚と言うぬるいものではなく、殺意で溢れてました。
実際お互い血まみれになったこともあります。
元々お互い結婚する気もなく、でも子供が出来てしまい、旦那は最初責任取らないと言ったほどでした。
(お互いの両親に半ば強制で結婚させられた感じです。)
でも、子供が成長していくうちに、母親としての自覚と、父親としての自覚、我が子が家庭に笑顔を与えてくれ、いつの間にか夫婦とても仲良くなり、今ではこの人と一緒になって良かったと思っています。
マイホームも購入し、二人目も授かりました!
今では旦那もとても優しく、私の体を気遣い、家事も手伝ってくれて、二人目も心待ちにしてくれています。
正直、一人目授かったときに言われた言葉や、悪態の数々を今でも忘れる事は出来ません。
でも、過去の旦那ではなく、今の旦那、これからの旦那を信じていこうと思います。
多分、夫婦間最悪なときって、相手のことイライラする!とか、大嫌い!とか、許せない!とか、自分だけじゃなくて、相手も同じこと思ってると思うんです。
ひどいこと言われたらひどいこと言い返すじゃないですか。
殴られたら殴り返すし。
ある意味相思相愛と言うか。(笑)
だから、何かのきっかけで、どちらかが少し笑顔になったり、少し相手を思いやったり、少しの変化が夫婦の関係をまた違う方向に持って行ってくれるんじゃないかと思います。
そのきっかけは、私たちの場合、娘でした。
ぴーさんのお子さんも、これからパパとママが喧嘩をしたら分かる歳なので、子供なりに止めに入ったり、泣いたり、色々変化があると思うんです。
そんな我が子を見ると喧嘩するのが馬鹿馬鹿しくなったり、その子供の必死の姿が可愛くて笑ってしまったり、環境の変化や、心境の変化があるんじゃないかなって思います。
ぴーさんご夫婦が、いつか私たちみたいに仲良し夫婦になれることを願っています。
そして、ぴーさんのお子さんがパパとママに愛されてずっと家族と暮らしていけることを願っています。
ぴー
私も、息子が1歳になる頃から喧嘩がひどくなりました。
本当に今は「もう無理。一緒に暮らしたくない。」と思うほどですが、関係が良好になれるなら家族3人で円満に暮らす方が全員にとってベストなので、もう少し我慢して粘ってみようと思います。
まいやんご夫婦さんのように、子どもが生まれる前のように戻れるよう、少しずつ努力したいと思います。