男の子が学校を嫌がり、不安を感じている様子。先生に怒られるのが怖いようで、夜は暗くなります。朝ごはんも食べなくなり、不安が消える方法を考えています。
小学生1年生になる男の子についてです。
最近学校を嫌がるようになってきました。
不安が色々あるみたいで、話してくれ解決していますが納得いかないのか顔が曇ってしまいます。先生に怒られるのが怖いようです。友達関係は大丈夫そうです。
学校から帰宅後はまぁ元気ですが夜なると喋らなくなり暗くなります。
テンションの上がり下がりがあり精神的に大丈夫かなと心配しています。
朝ごはんも入学したときは食べていましたが今は顔が曇り気持ち悪いのか少しゼリーなど食べるくらいしかしません。
今度先生に子供と一緒に相談するつもりですが…
どうしたら子供の不安が消えていくのかなと。
気にしなくていいことまで心配してるみたいです。
私が何度大丈夫だよと言ってもなかなか信じてもらえません。
6月…学校生活は慣れてはいるんでしょうけど逆に色々不安が出てくる時期なんでしょうか?
神経質で心配性な息子。これから学校生活大丈夫か私も心配しています。どう接したらいいでしょうか?
- りーま(11歳)
コメント
りんご
回答になってませんが、我が家の小学1年の長男も全く一緒です❗
長男の場合は「勉強がつまらない。家に居たい」と言います!
先生は優しいですが、友達はなかなか出来ないらしく誰とも話さないで1日が終わった日が多いです(>_<)
元々大人しい性格でマイナス思考です(>_<)
長男も夜になると顔が暗くなり、時には「明日」という単語を私が言っただけで泣いちゃった日もありました。
どんなに話し合っても納得しません。
自粛が長かったし入学したばかりだから、しょうがないのかな?と思ってますが、親としては心配したり時にはイライラしちゃいますよね(-_-)
とりあえず、この前長男の好きなアニメキャラクターのタオルを買ったので昨日と今日は、それを持ってなんとか行きましたが多分そろそろ新しい行きたくない理由を言ってきそうです。
私は先回りして、長男の気分が上がるネタを探してます(^^;
りーま
お返事ありがとうございます。そうなんですね。
なんか安心しました。
うちの子の行きたくない理由はきっかけは自分が間違ってやってしまったことが悪いと自分を責めて先生に怒られると言ってました。
私はえ?それのことで?と思いましたが、本人からしたらとても気にしてたみたいです。小さなことで気にして不安がってたらこの先大丈夫かなと心配で。
翌日も自分の間違いが怒られると泣いていました。ここ数日何かしら不安をみつけては落ち込んだりしていて親としては何度心配ないこと言っても気になるようで。
何度も同じことを言うのでイライラして怒っちゃたりして、私も反省しています。
私も入学したばかりで環境の変化などで疲れてるから仕方ないと思うようにしていつか不安なく学校行けるようになればと思っています。
小学生なると色々と知恵がつき、考えるんだなと思いました。頑張りましょうね!
ありがとうございました!