子育てが大変だったけど、息子が4歳になり寂しさを感じる。親から離れて友達と遊ぶ息子を見て、寂しさと喜びを感じる。赤ちゃん時代を振り返り、息子に4歳のお誕生日を祝う。
質問じゃないです!
今日で産まれてから丸4年
これまで色々あって本当子育てって大変ですね。
ここまで子育てがつらいとは思ってなかった
幸せ一色かと思ってた。
でも、最近、だんだん手が掛からなくなってきて
寂しささえ感じでしまう
赤ちゃんの頃は何度もママリに色々質問して
アドバイスもらって、
いつになったら育児が楽になるのか
いつになったら母乳卒業できるのか
いつになったら夜通し寝てくれるのか
いつになったら抱っこしなくてよくなるのか
終わりの見えない中そんな事も、何回も聞いたな笑
当時はもっと寝たいとか、育児もうしたくないって悩みに悩んで
泣いてる事が多かったけど
4歳になった今、保育園の友達に早く会いたいなと言う息子をみて
あぁ、こうやって親から離れて友達と遊ぶんだと思ってしまった。
寂しいような嬉しいような。
赤ちゃん時代もっとこうしてれば、あぁしてあげればって今になって思う。
まぁ、息子本人は記憶ないけどね。
とは言え、息子よ、4歳おめでとう。
- ゆう
コメント

はじめてのママリ🔰
4歳のお誕生日、おめでとうございます🎉
わたしの息子はまだ1ヶ月半なので、まさに同じようなことを思ってママリを開いています。
大変なことも多いけど、息子の可愛い一瞬を大切に、見逃さないようにしていきたいなって改めて思いました☺️
しんどい時はママリのみなさんに助けてもらいます!!笑
素敵な投稿ありがとうございます💕

6み13な1
なんか、4歳ってあっと言う間のようで振り返ると長かったですよね…。
今、娘は幼稚園に通い出した反動で甘えっ子になってます。あと、半年もしたら2人育児に追われて上手く立ち回れないかも…と不安に思いつつ、だからこそ今の娘を思う存分甘やかして大好きだよ・大切だよって抱きしめてあげたいって思ってます。
お子さん、お誕生日おめでとうございます。ママも、ママになって4年目ですかね?おめでとうございます。
-
ゆう
4年早い様で長かったです😭
甘えっ子になられても困るけど、甘えられたいって感じですよね笑
だりみさんのお子さんも4歳おめでとうございます☺️これからの育児もお互い頑張りましょう😉- 6月24日

mai.k♡
お誕生日おめでとう😊
そしてママもおめでとう、毎日お疲れさまです♪
私もママリで皆さんの投稿をみて、頑張ろうと勇気頂いてます!
昨日旦那が夜勤でおらず、子ども達が寝たあとに数年前の写メを見てました。
楽しかった事、辛かった事、育児での反省や後悔など今までを振り返ってると自然と涙涙😂笑
日々子ども達は成長し嬉しくもあり寂しくもあり😭
まだまだ育児はこれから、子どもが成長する度に大変さも色々ですよね!
うちは共働きなので離れてる時間も長い😭
一緒にいれる時間を大切にしたいです♪
家族にはもちろん、たくさんの人に支えてもらいながらここまで来れた事に感謝。
子ども達にも感謝。
限られた時間の大変な幸せを共に頑張りましょう!
-
ゆう
写真見返して涙、、すごくわかります!反省と後悔が多いです、、
その通りですよね、まだまだこれからの育児!限られた時間を大切にお互い頑張りましょう☺️- 6月24日
ゆう
素敵な投稿だなんてこちらこそありがとうございます😂
大変な事の方が多いと思いますが、お互い一瞬一瞬を大切にこれからの育児頑張りましょう☺️