※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士の方へ質問です。子供が馴染めず、他の園に行くことを保護者に提案することは一般的でしょうか?経験を共有したいです。

保育士さんをされている方、されていた方にお聞きしたいです。

保育園などで、ある子供に手を焼いて、保護者に遠回しに「他の園に行って」みたいなことを言うことってありますか?

私はそういう経験があり、近々、今、子供が通っている園を退園させ、次の園も決まりそうな感じです。

次の園は気になっていた園だけど、入れなかったので退園することに後悔はありません。
子供も馴染めずにいたので、次は楽しく行けるといいなと思います。

コメント

omochichan

保育士ですが、そういう話は聞いたことないです😣
仮に、小さい年齢の頃から保育していたけど大きくなってから障害が判明し、どうしても加配(障害を持つ子を専任でサポートする人員)をつけられないから、その子どもを守るためにも転園をお願いする、というケースはあり得るのかな?と思いました。。