生後2ヶ月の赤ちゃんの成長やミルク量、首の安定性、ベビーマッサージや遊びについて相談しています。
👶🏻生後2ヶ月10日(修正1ヶ月半)
○生後2ヶ月では身長と体重どのくらいでしたか?
1ヶ月ほど早い出産でしたがすくすく育ってくれてるし、気にすることはないと思うのですが、皆さんはどんな感じなのかなと気になりました😭
○今のミルク量はどのくらいですか?
私の息子は、今は基本130mlでお風呂後と寝る前に140mlあげていて回数は多く寝てくれる時は5.6回、大体は6.7回くらいです。
人や物も目で追うようになり、たくさんニコニコしてくれて本当に毎日可愛くて仕方ありません😂💗
首もまだグラつきますが、少しずつ安定してきているような気もします🌟
○最近、ベビーマッサージの記事を見て私もやってみようかな〜と思いつつまだやっていません😂
子供とのスキンシップにもいいかなと思っているので、やられていた方教えてください🙇🏻♀️
○生後2ヶ月頃に子供とどのような遊びをしていたか、子供の発育の為にしていたことが何かあれば教えてください🌟
- ととちゃん(4歳7ヶ月)
くりーみぃ
うちも今2ヶ月12日で
1ヶ月ほど早く産まれた子です!
意外と出生時の体重はあり
2500g程だったのですが
2ヶ月の頃約5300gでした😳!
身長は55cmくらいです。
普通の大人用体重計で抱っこして
測ったので正確ではないですが
(3回計り直しはしました)
1ヶ月検診のときも体重の増えがよく
1日55gほど増えていて
2ヶ月の時は1日60g以上
増えてる計算でした笑
完母なので量は分からないですが
授乳回数は10回前後です。
ベビーマッサージというか
体操をしてます!
YouTubeとかで動画で見るのを
おすすめします👍✨
私もどうやって遊べばいいか
分からないので音楽を流して
動画で見た手足の体操をしたり
うつ伏せ寝の練習をしたり
窓の外を一緒に見ながら
話しかけたりただ手を握って
話しかけるだけだったり
クーイングに相槌したりだけです。
もうちょっとおもちゃに反応
するようになると「遊ぶ」
って感じになるんですが😂
起きてる時間増えたのに
なかなかどうやって過ごせば
いいか分からないですが
成長をゆっくり見守りながら
一緒にがんばりましょう💓
しずく
今日で2ヶ月22日です。
身長は最近測ってないのですが、昨日抱っこして測った体重は5.6kgでした!
娘は予定日超過でしたが小さめだったので、出生時は2,500g弱でした🙌
ベビマは私も1ヶ月前くらいから始めました!
Youtubeで探して、覚えやすそうなものを簡単に、かつ自分のやりやすいように変えてって感じでゆる〜くやってます😂
ベビマというより、歌を歌いながら体を触ったり握ったり、手足を持って揺らしたりしてます!
好きなようで、目を見開いて口を丸く開けたり笑ったり喋ったりしてます💕
また、昨日初めて絵本デビューしました!
ちょっと早いかなと思ったのですが、目をまん丸にして笑ったり喋ったりしてくれて、もう分かるんだなあとこっちが感動しました笑
つい最近メリーも買いましたが、目で追ったり音楽に合わせてまるで歌うように声を出したりして可愛いです💓
コメント