コメント

ママリ🍋
高額医療費制度は、一度支払って後から還付されます。
限度額認定証は、もともと支払う額が減額されます。
なので一時的にでも大きな出費を抑えたい場合には限度額認定をしておくとメリットがあります。
私は切迫で4ヶ月入院してたのですが、病院がカード払いが出来たので限度額認定はせずにポイントを貯めました😀

退会ユーザー
その認識で合ってますよー!🙆♀️
最終的な負担額は同じになります!
ママリ🍋
高額医療費制度は、一度支払って後から還付されます。
限度額認定証は、もともと支払う額が減額されます。
なので一時的にでも大きな出費を抑えたい場合には限度額認定をしておくとメリットがあります。
私は切迫で4ヶ月入院してたのですが、病院がカード払いが出来たので限度額認定はせずにポイントを貯めました😀
退会ユーザー
その認識で合ってますよー!🙆♀️
最終的な負担額は同じになります!
「高額医療」に関する質問
高額医療について。 1月に出産したのですが12月中旬から早産気味で 入院してました。 限度額を指定なくてしはらいしたのですが、 高額医療費を申請したら戻ってきますか? どうしたらいいのでしょうか。教えてください。
帝王切開でご出産された方に聞きたいです。 いま旦那の扶養に入っているのですが、帝王切開の予定です。 高額医療費の申請?は必要ですか? 申請して退院して後からいくらか戻ってくるのか、病院で入院中勝手にしてくれ…
高額医療費制度について教えてください。 高額医療費制度を利用する場合、区分は、前年度の所得によって変わりますよね? それは世帯年収ですか? 結婚したのが今年で、去年はカップルだった場合も、前年度の2人の収入…
お金・保険人気の質問ランキング
ママ
どちらも支払う金額は変わることないですか?後から帰ってくるお金よりも限度額認定で支払う額のほうが多いとかありませんか?
カード払いとは何のカードですか?dカードゴールドのクレジットカードとかですか?
ママリ🍋
どちらも変わらないです!
収入によって限度額が変わります。
カードはクレジットカードです!
合計で100万以上でした😅
ママ
自己負担限度額が決まってるから変わらないですよね!!
収入は前年度の1月から12月の収入ですか?
4ヶ月入院して100万ですか??🥺
でもその分のポイントが付くってことですよね?😅
ママ
カード払いだと一度支払って後から還付される感じですよね?🤔
ママリ🍋
そうです!後から還付されます!