電池の液漏れに触れ、匂いを嗅いでしまいました。妊娠中で心配。対処法は洗浄済。今後の対策も不安。
電池が液漏れして白い粉になっており、危険としらず少し触ったりその匂いを一瞬嗅いでしまいました。薬の影響受けやすいと言われる妊娠初期(5w後半)の妊婦です。赤ちゃんに影響がないか心配でたまりません😭😭😭また、1歳の息子もいます。直接触ってはいませんが、どこかに粉が落ちていて触ってしまったらと思うとそれも怖いです。
漏れて粉になってた部分はほんの少しだし、匂いを嗅いでしまったのも一瞬なので大丈夫だと思いたいのですが本当に怖くて😭😭😭
また、白い粉を少し触ってしまったあとは大量の水で洗い流し、粉がついてから洗面所までに通った場所は掃除機をかけて水拭きをしました。ちょうどお風呂前だったので、そのままお風呂に入って全身洗いました。他にできる事はあるでしょうか?
赤ちゃんに影響がないかはまだまだ初期で生まれるまでわからないと思うのですが、何かわかることや同じような経験ある方いたらお話を聞かせてもらいたいです!
電池がそんなに危険なものだったと思わず、電池にすごく恐怖心が芽生えてしまいました。
うちはおもちゃが多く、電池のおもちゃもたくさんあります。私はズボラなので電源が入ったままだったり電池が切れたまま放置しているものもきっとあると思います。
それらが液漏れをしていないか調べようと思いますが、それも怖いし、今後電池に対する恐怖心が消えそうにありません。。。
動揺していて長文乱文すみません😭😭😭
- a(生後4ヶ月)
コメント
yumi
こんにちは。
電池の液漏れが赤ちゃんに影響することは無いと思いますよ😊
マンガン電池かアルカリ電池かどちらかわかりませんが、手で触ると薬傷を起こすかもしれないですが、すぐに手を洗ったのならその心配もないかと思います。
ちなみに私は仕事で薬品等扱いますが、2人とも元気に生まれていますよ😊
はる
洗ったなら大丈夫ですよ、
匂いは…関係ないと思います😅
-
a
ありがとうございます😭😭😭❤️
有害な匂いだったのでは?!と不安になってしまい💦
妊娠が分かったばかりで神経質になりすぎていました😅
そう言って頂けて安心しました😣💓
本当にありがとうございます!!!✨- 6月23日
mama
同じく妊娠中全く同じことしました!
今、この文を読むまで危険なことに気づかなかったです😂❤️
とくに問題なく元気な子が生まれました☺️大丈夫だとおもいますよ💕
-
a
ありがとうございます!😊❤️
同じことをされて元気なお子様を出産されたとのこと、本当に安心します😭💓
私も軽い気持ちでこれ何かなーって調べたら怖いことが書いてありビックリしたんです😂
でも大丈夫そうで安心できました😭✨
本当ありがとうございます!!!- 6月24日
a
本当にありがとうございます!!!もう気が気ではなく、ストレスがもう赤ちゃんに良くないと言うのもありさらに焦っていました😣💦本当に安心しました!!!
薬品などを扱われるプロの方、元気な2人のお子さんを出産された先輩ママさんのお話は本当に私にとって安心材料です!!!
そうですよね、薬品などを使われるお仕事の方もたくさんいらっしゃるるんだから、そんなに簡単に影響が出るわけは無いですよね😊
妊娠初期で神経質になりすぎていました😭
電池はアルカリと書いていました!電池の種類の違いもよくわかっていないのですが、これからは液漏れしにくい電池?をなるべく使って、電池の扱いにも気をつけようと思います!
なんとお礼を言っていいか…本当にありがとうございました!!!😣💓
yumi
手で触ったくらいで本当に危険なものはそんなに身近にはないはずなので大丈夫です😊
そして私も初期の頃、この薬品は大丈夫かな?と色々心配でしたし、気持ちもわかります💦
触った手で目をかいたりするのは本当に危険なので、今後またもし触っても手洗いとお掃除はしてくださいね😊
a
なるほど、、、!とても説得力があります😭💓そうですよね、こんな身近にあるくらいですもんね😅🙌
優しいお言葉までいただき本当ありがとうございます😣💓
息子がすぐ目をこするので、もし息子が触っていたら...と思うとゾッとしました😣💦今後は電池交換の際は充分に注意して、また液漏れに遭遇してしまったときは言っていただいたようにします!✨
本当にありがとうございました😭💕救われました😭❤️