1歳9ヶ月の子供が偏食で食べるものが限られており、野菜や肉を食べない悩みがあります。時期的なものもあるかもしれませんが、食事の進め方を見直し、子供が食べやすい料理を考えることが大切です。
1歳9ヶ月あたりから偏食?食べるものが限られてきました。
今食べるのは、ご飯、麺類、トマト、とうもろこし、味噌汁の汁、果物、魚のみで、気分でパン、唐揚げです。
野菜はチャーハンやオムライスなどにすれば割と食べてくれます。
野菜は見るだけで食べなくなったし、肉類はしばらく噛んで飲み込めません。
柔らかいものはほぼ丸飲みしているようなのもあって、自分の食事の進め方が間違っていたんじゃないかと思います。
2歳なので時期的なものもあるかと思うのですが、これから食べれるようになるでしょうか。
食事も何を作ったら良いのか悩んでいます。
- タルトレット(2歳4ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちもですよ!むしろみるきーさんのお子さんより食べれるものが少ないです😞
保育園の先生や、栄養士さんに相談してますが、みんな
必ず食べれるようになるから問題ない!
と言ってくださります😂😂💓
なのであまり気にしてないです!
食事の進め方が間違ってたというより、2歳くらいになると好き嫌いが出てきたり、この食べ物の食感が苦手、とかも出てくるみたいですよ!
なので偏食になる子は割と多いそうです^_^
まめ
うちの子も同じです!
でも、この時期は味覚が発達して好き嫌いが出てくる時なので、進め方が間違ってたというより、お子さんが成長した証拠だと思います😊
保育士をしていますが、年齢があがるにつれ、食べられる食材が増えたり、苦手な物も頑張って食べる姿があったりと間近で見てきたので、その内食べるだろうと気にしてないです😌
私なんて、あまりにも食べない日はバナナや野菜ジュースでオッケーって日もあります😂
-
タルトレット
保育士さんで、お子さんもいらっしゃる方の言葉すごく嬉しいです😊
これも成長の段階なんですね!
そのうち食べるだろうという気持ちで見守ります😀- 6月24日
としえ
うちのこも同じです!野菜や白いご飯も食べないときあります。
トマトは大好きなんでトマトだけすぐなくなります。
それで結局お腹空いておままごと食べたりしてるんで、パンをあげたら食べますけど、ちゃんと食べて欲しいですね😔
-
タルトレット
うちも野菜はトマトだけが大好きで何個でも食べてしまうくらいです😅
ちゃんと食べてくれる日が来てくれれば良いですよね😭- 6月24日
タルトレット
食べない人なんていないし、そのうち食べてくれるだろうと思っててもあまりにも食べないから心配になってしまって😭
そういう時期なんだと思って気長に見守ります😂