※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コマ
子育て・グッズ

4歳の子供がうんちをトイレでできない悩み。おしっこは問題なし。トイレ誘うとパニックで行かない。最近はパンツ内にしても拒否。どうすればいいでしょうか?

4歳過ぎてもトイレでうんちができません。
おしっこはもうほぼ完璧です。
夜もお漏らししません。
なので布パンツで過ごしてますが、うんちがどうもトイレでできません😔
出るとき(出てるとき)教えてくれますが、トイレ誘うとパニック起こすし行かないと泣き出します。。
最近はパンツ内にしちゃっても脱ぐのも拒否してパニック起こしてます。
どうしたらいいでしょうか?

コメント

抹茶

うちは慣れさせるために、オムツにしてもいいけどトイレでしてねと条件を出してました。
トイレの中でできたら、次はオムツを履いたまま座ってしてみる!

それが慣れたら、私がしてる最中に横からビリビリ破いてました🤣

• コマ

コマ

日中もオムツでいますか?
    条件もいろいろつけつるのですが、うんちはなかなかですね😰

• 6月23日
  • 抹茶

抹茶

うちはもうとれてますが、うんちするときだけ自分でオムツに履き替えてました🤣

トイレが怖いんですかね?

私も一人で頑張りすぎて、便秘になったりで大変でした😱
    お子さんのやる気がないと、こればかりはなかなか進まないですよね😢

• 6月23日
  • コマ

コマ

すごいですね!
    トイレは昔怖がってましたが、今は大丈夫です。
    昔まぐれでうんちもタイミング的に何回か出たこともありましたが、それ以降全然ダメで😰
    たぶん踏ん張れないのかなと?
    本人がやる気でないとホントトイトレ はしんどいですよね🤷‍♀️

• 6月23日
ぽん

我が家はおしっこは完璧なのですがうんちはトイレでするとなると1時間ぐらいかかって切れ痔になってしまうのではないかと心配してしまいます。
おしめだとすぐに出るようで、勝手にパンツからおしめに履き替えてうんちしています(笑)
そこまでできるならトイレでと思うんですけどね。

便秘とかになるとかわいそうなのでお子さんのペースでできる方法を促してあげるのがいちばんですよね。

• コマ

コマ

履き替えてうんちは賢いですね🤔笑
    そこまでできるならトイレでしてほしいですけどね😓笑
    緊張とストレスで数日でない時もありますが、なんとかそれも防ぎたいものですが、、

• 6月23日
  • ぽん

ぽん

幼稚園に入園されたのかな?
    うちの子は1歳から保育園に行っていますが長男は園では絶対にうんちをしません(笑)
    それは年少になった今もです。
    新しい環境になれるのはなかなか難しいと思うので、こどもと話をしながら、先生と連携をとって見守るしかないかなと思っています。

• 6月23日
  • コマ

コマ

はい!年少になりました。
    たぶん園ではトイレも我慢してるのかしてないようです。(まだ半日なので)
    先生にも協力してもらいます。

• 6月23日