コメント
なぁ
ハウスメーカーの提携で、標準装備が定価の値段から安くなってないですかね?🤔
柊0803
ハウスメーカーさんが契約していたら安く仕入れられるということです。
我が家がお願いするHMさんだとLIXILは定価の半額程度になりました。
HMさんによって取引が違うので、HMさんに聞いてみるといいですよ!
-
ポコタ
なるほどですね‼︎
半額‼︎それは嬉しすぎます半額ありがとうございました♡- 6月23日
ママリ
逆にハウスメーカーによって値引き額が違うので定価以下になりますよ☺️💕
-
ポコタ
ハウスメーカーとリクシルが契約結んでるのが安くなると言う事でしょうか?
- 6月23日
みぃ
HMによって標準品が決まってるので簡単に言うとASなら定価の70%
リシェルなら80%みたいな感じになると思います😉
ハウスメーカーはもう決まってますか❓
-
ポコタ
ハウスメーカー決まっていまして今日リクシルに行ってきました。そしたらしきりに定価だといくらです!と言われてその時はなんとも思わなかったのですが、後から定価じゃない場合もあるんだ‼︎と言う事に気が付きました。安くなるのか高くなるのか( ; ; )
- 6月23日
ゆきなん
ハウスメーカーは基本的に定価では仕入れてませんよ😊
そのハウスメーカーが年間でどれだけ仕入れているかによって、LIXILなどのメーカーが割引をしています👍(掛け率といいます)
年間たくさん使ってくれている所なら半額位にで仕入れていますし、あまり出てない物だと8割位で仕入れたりしています🌷
標準が安いのは年間でたくさん使っているから安く仕入れれているのです(^^)
オプションが高くなるのは、出ている数が少ないから掛け率が悪いためです💦
そこに自分達の利益を少し乗せてきますが、定価より高くなることはまず無いですよ✨
ハウスメーカーによって安く仕入れれるメーカーが違うので、特にメーカーのこだわりがなく安くしたいのであれば、担当の方にどこのメーカーが強いか聞いてみるといいかもしれません😊
ポコタ
標準装備はわからないですが、オプションが標準よりも高くなってるんです💦