義実家の一員になれた、認められた瞬間ってありますか?私は嫁いできて3…
義実家の一員になれた、認められた瞬間ってありますか?私は嫁いできて3年になりますがまだ一員として見られておらず、1年先に嫁いできた義弟の奥さんは最近ようやく認められ始めたようです。
嫁いできた当初は会話の輪に入れて貰えましたが、最近では一人だけ蚊帳の外で透明人間みたいです。
義弟の奥さんは真逆でつい最近まで隅に縮こまっていましたが、コロナで大変な時期に義実家の自営業を手伝ったことでこれまでの対応が嘘のように身内扱いされるようになりました。それは勿論、支えになったのだから当然の処遇だと思います。
義両親も義兄弟も気難しく、特に義父からは挨拶すら無言で返されます。身内の葬儀で二日間同じ場所に居ましたが一言も交わしていません。これって流石に無視されてませんか…?
ベタベタして欲しいわけでも娘のように可愛がって欲しいわけでもありませんが、冠婚葬祭などで一族が揃っている時に一人だけ居ないみたいな扱いを受けるのは苦痛です…。
身内からの疎外感が強かったけど今は変わったという方から「子供を生んでから変わった」「年数が経ったら自然と変わった」などのエピソードがあれば知りたいです。
無理して関わらなくていいんだ、良い顔をしなくていいんだという気楽さがあると思って何とか耐えていますが、嫁ってこんなにも冷遇されるものなの?と考えてしまいます。
学校や会社で人間関係の切り離しによる嫌がらせを受けているような、なんとも嫌な思いです…。
全ての集まりに参加したくありません。
この先変わることが出きるのか不安です。
変わらないなら、受け入れるしかありませんね。
- ししし
コメント
退会ユーザー
認められ始めた…ってなんか怖いですね(笑)
何かの集団みたい。
私は付き合ってる頃から、うちの嫁!とかって言われてました🤔
さんかく
んー私としては4.5年も経つと形は家族なんだけど、一生心から許せるような関係にはなれないんじゃないかなーって印象です。
もちろん子供産まれて頼れる事も増えたし前よりは気兼ねなく付き合いできてますが、やっぱり何十年も生き方が違いますから😅
冷遇される~って思うのは自分がこれが家族なんだって思おうとしてるから辛くなっちゃうのかな?って思います。
まあこんなもん、って思っていたら多分そこまで辛くないですよ🙆
-
ししし
回答ありがとうございます🙇
挨拶を無視されて目を反らされたり、喋りかけても返事をされないって普通のことなんでしょうか…😢
私がまだ精神的に未熟なのか、最低限一人の人間扱いはしてほしいなとどうしても思ってしまいます…😭
でも、高望みせずに「まあこんなもん」と思う精神は今後大切にしていこうと思います!楽になれるよう気持ちを切り換えます。- 6月23日
-
さんかく
普通ではないですが😅親戚にはそういう人いますね…この人が姑だったら辛いなぁ~って思います。いろいろ嫁の行動言動気にくわない事多いらしいです…他人からみてても嫁さん可哀想なんですが、本人はもっと辛いですよね。
- 6月23日
-
ししし
やっぱりこういう家庭・一族も居ますよね。うちは地方なのですが「嫁は外野!」みたいな考えは中高年の中ではまだ根深いのかもしれません。
知らないだけで、同じかこれより酷い家もあるでしょうね💦
その方が楽になる日があることを祈っています。- 6月23日
-
さんかく
もしかすると自分がやられてきたことをずるずるやる一族いそうです😓💧
うちの義母は同居だったしカナリ大変そうだったので、私みたいに別居して楽に過ごしてられるの嫌なんじゃないかなーって思う時あります。実際、私の母には長男夫婦家から出しちゃってどうすんのって感じよね、って言ってたらしいので😓
しししさんも本当に辛い時は無理せず自分を守ってくださいね😢- 6月23日
-
ししし
確かにうちも「私の時なんかこうだったよ」という言葉は何度か聞きました💦💦
義両親も結婚当初、かなりつらい時代があったのかもしれませんね…!
向こうの親から自分の親にそういう話をされるのも嫌ですよね💦 同居の人は別居の人を羨むし、そうじゃなければ長男だ末っ子だとかいう話題になる…😭
温かいお言葉ありがとうございます。
こうして皆さんからお話を聞けて、楽になりました😢- 6月23日
よっち
うちは、いまだに、他人だなと思っていますね。。10年目になりますが、なかなかでした。
敷地内に住んでなかったら、距離感はそのままだったと思います。
自営ってことは、はやり、跡を継ぐ意思があるほうが大切にされそうですよね💦
うちは自営ではないです。
でも、三男で、兄たちは遠くにいます。しかし、あくまで、義家族からしたら、三男なんですよね。。扱いが。。😱頼られてないというか。。、
お墓はどうするの??って思ってます。
お父さんは基本寡黙だと思うので、姑さんがきになりますね…
-
ししし
回答ありがとうございます。
やはり同居していたり敷地内に住んでいたりすると、距離は最低限縮まりますよね(>_<)
うちは長男なのですが公務員で会社は次男が継ぐようです💦
その下にも弟が一人。そして妹が一人娘というかんじで溺愛されており、かなり難しい序列が出来上がっています。
お墓とか介護とか不安ですよね😭 将来どうなるのやら~…
義母は唯一優しい人ですが、義父ばんざい!家族と嫁は違う!精神が強いです。それは仕方ないことですけどね…😊💦- 6月23日
ママリ
え😱それは居づらいですね…
うちは旦那が男兄弟ってのもあるかもしれませんが、娘のように可愛がってくれています😨
それは家族の一員に認められる以前にいじめ状態ですよ…おかしいなって思っちゃいました
旦那さん、何も言わないんですか?私ならそんな環境なら集まりとかも行きたくないですね。
-
ししし
はい、かなり居づらいです…😭💦💦 そういう扱いは私だけでは無かったので(今は私だけ)自分に大きな問題があるともなかなか思えず…😞
旦那は結婚当初は結構言ってくれていましたが、義父に口答えすれば軋轢が悪化するだけだと分かり、今はニコニコとしながら私と義実家を繋ぐ役に回ってくれてはいます…😢
回答ありがとうございます🙇- 6月23日
🧸
自営業手伝ってくれたからって態度ゴロッと変わるような親こっちから無視したいくらいです!
勝手な親ですね😑💦
気に食わないことがあるならはっきり言え!!って言ってしまいそうです😑
私は結婚5年目ですが、義父母は結婚当初からうちの嫁って言ってくれてます。
-
ししし
回答ありがとうございます!
まさに、その掌返しにも「う~ん…」と思ってしまいました💦 義弟嫁は物凄く喜んでいますが、そういう勝手な人達なのでまた心変わりしそう…と思います😨 しないのが一番ですが!
何か言うでもなく顔をじろじろ見られるだけ…。ほんと、文句でも良いから何か言ってくれたほうがマシです😭!
素敵ですね✨ そういうご家庭を見かけるたび羨ましくなり、なんなんだろうこの一家…と思います。- 6月23日
ままり
親戚の集まりの時に、旦那さんはしししさんが入りやすいように話し振ってくれたり色々気を使ってくれたら苦痛さは半減されそうですね💦
私は嫁いだ当初義父が家族みんなのポイント稼がないとね~って、気に入られる=買い与えたり、良いことすること等ポイント制を共用され義理の姉の機嫌とってたら義父からポイント上がったね。って言われ😅価値観の違いに最初やっていけるか不安になりました😂笑笑
育ちが違い過ぎて、私は義理の実家の家族になるというより旦那と子ども達との家族を大切にしようと思ってます😊ストレス溜まるので、、親戚付き合いは仕事の感覚で接するようにしてます。
-
ししし
回答ありがとうございます🙇
旦那に対して、もっと助けてくれたらなあと思うことはかなりあります😭💦
ですが旦那のストレスになると、肝心なこっちの家庭にまで亀裂が入りかねないので多くを求めないことにしました…。
ままりさんがおっしゃるように「私にとっての家族を大切にしよう」と、最近強く思います。子供はまだですが、生まれてくれたら、きっと今以上にそう思えるようになりますね…!😊
そしてポイント制は初めて聞いたし、すごいですね!?😂 確かに私も「価値観…!」と思ってしまいました。本当に、家庭によって様々ですね。- 6月23日
ししし
皆様の回答から「一家の一員になる、嫁だと認める」という発想が当たり前じゃないことに気付けました。
質問をするまではどんな家庭にもあるものだと思い込んでいたようで、少し目が覚めました。
なるべく気にしない!を第一に考えてなんとか気持ちを切り換えます。好かれたいとも考えないでおきます。
ありがとうございます。
ししし
そうですよね…😢
みんな集団意識が強くて、私は違うクラスの教室に間違えて入ったような疎外感がずっと続いています。
うちの嫁!という扱いを受けてみたいです。嫁ですら無いのかもしれません😭
退会ユーザー
結構格式高い家柄なのでしょうか…🤨
ししし
義両親ともに中卒元ヤンみたいなかんじで、プライドがめちゃくちゃ高いです…💦(学歴は私も高くないので気にしませんが!)
退会ユーザー
中卒元ヤンでプライド高いのですか💥
てっきり逆かと思ってました(笑)
ししし
ママリさん
還暦過ぎてますが口調もヤンキーのまんまだし、他人に暴言を吐いたりと凄まじいです💦
旦那は物凄く人当たりが良くて礼儀正しいので実家がこんな風だと気が付きませんでした…ああ…😂