※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiho
子育て・グッズ

最近、1才7ヶ月の長女が食事をあまり食べません。おかずは気に入ったものだけ食べ、ご飯は1口2口で全く食べないこともあります。工夫しても改善せず、アドバイスを求めています。

1才7ヶ月👧と1ヶ月👦がいます。
最近、長女がご飯をあまり食べません😥おかずは気が向いたものだけ食べ、ご飯は食べても1口2口…全く食べないことも🙍
おにぎりにしてみたり、柔らかさを変えてみたり、工夫はしてみたものの全くでした😥
なにか工夫などありましたら教えて頂きたいです😭

コメント

I&S&K

うちの子の場合ですが、わかめご飯+マヨネーズでご飯食べるようになりました。

カロリー気になりますが、マヨネーズをカロリーハーフにしてます。

食べないより食べてくれれば何でもいいって感じで、神にもすがる思いでした。

後は王道な、カレーライスなら殆ど食べない野菜ですら完食しました!

食べないってだけで、不安になりますよね>_<

うちもムラがかなりあるので毎日ご飯は、格闘してます(꒦ິ⌑꒦ີ)

• shiho

shiho

回答ありがとうございます!
    そうなんですよね😭ムラのある時期だからと半分諦めつつ心配で…(^^;

わかめマヨご飯やってみます!!確かに、マヨネーズをおかずにかけたときいつもこっそりなめているので好きなはず!笑

カレーも色んな野菜入れてみてやってみます!

ありがとうございました(*´-`)

• 6月22日
アップル026

ちょうど昨日、栄養士さんから食のアドバイスを受けました!

shihoさんに当てはまるか分かりませんが、ごはんを食べなくなる原因におやつに問題があるそうです(>_<)参考までに…

ごはんが薄味で、おやつが甘めのお菓子だったりするとお菓子を食べたくて食べなくなったりするそうです。イヤイヤ期になると余計に拒否しちゃうから、おやつはミルクや蒸したイモとかにしてねと言われました!

なかなか子供の食育って難しいですよね(^^;;

• shiho

shiho

回答ありがとうございます(^-^)

そうかもしれません!
    最近、味のあるお菓子の味を知って美味しそうに食べてました!

おやつも変えてみたりしなきゃですね(;_;)
    気付かせてもらいました(*´-`)助かりました(;_;)

ありがとうございます(*^^*)

• 6月22日