※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
お金・保険

特別定額給付金の申請で、健康保険証の住所変更時は裏面も添付が必要か疑問。住所は表にないが、登録時に現住所であれば裏面は不要でしょうか?

特別定額給付金の申請についてです。
健康保険証の写しが必要ですが、住所に変更がある場合は裏面も添付してくださいと記載があります。

しかし、健康保険証のおもて面にも住所の記載はありません💦
協会健保のカード式の保険証ですが登録した時に今の住所で登録していれば裏面は必要ないってことですか?

コメント

さーママ

住所が変わってなければ表面のみでいいという解釈なので、変更なければ裏は不要かと☺️

• ママン

ママン

そういう事ですね!
    保険証によっておもて面に住所がかいてあると思い、うちのは書いてないから裏がいるのかな?と不安になりました😰

• 6月23日
ぷうたん

協会健保の保険証、裏に住所を自分で書くようになってると思いますよ❣️

• ママン

ママン

なってます!
    という事は住所の変更はないけど裏面もいるという事ですか?

• 6月23日
ささまる

私も保険証の表に住所記載はないですよ🙌しかし、引越しした際に「裏面に自分で記載してください」と病院で提示した際に言われたので書きました🎶

• ママン

ママン

引越しもしていなく、住所の変更もないですが、裏面は添付するんですか?

• 6月23日
  • ささまる

ささまる

「変更している場合は」とあるんですよね??変更していなければいらないのだと思いますよ🙌

• 6月23日