※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minmi
妊娠・出産

傷病手当の申請について、出産予定日や医師の診断が必要です。先生と会社にスムーズに話す方法を知りたいです。

傷病手当の申請についてご存知方お教えください🙇‍♀️💦

今月に入り悪阻で寝込んでしまい、今月いっぱいはお休みを頂いてます。

職場に申請について確認したところ、
申請するにあたり出産予定日と医師の診断結果が必要との事です。
また労務不能と認められる期間なのかの申請が必要だそうです。

前回の検診で先生に
職場に傷病手当の申請をしたいと伝えたところ、
今回の私の排卵が遅れていたこともあり、正確な出産予定日がまだ分からないので次回でもいいですか?と言われました。
労務不能と認められる期間なのかどうかも申請が必要と会社に言われてます。と伝えたところ、なんだかピンとこない感じで、うーん。と濁されてしまいました🥺💦

先生と会社と、双方にどのように話せばスムーズに手続きができますでしょうか?
初めてのことなので何もわからず、私なりに調べてはいますが……💦💦

分かる方がいらっしゃいましたら、ぜひお教えください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

うゆ

傷病手当は未来形では書けないらしく
お休みが済んでからじゃないと
申請できないですよ💡

• minmi

minmi

お答え頂きありがとうございます!

なるほど!
    ……と言うことは7月から復帰するとすれば、産婦人科では7月の検診時でないと申請書のようなものは受け取れないという事でしょうか?

• 6月23日
  • うゆ

うゆ

多分そうなります!!
    でもその頃には出産予定日も決まるだろうし書いてくれると思いますよ☺️

• 6月26日
  • minmi

minmi

教えていただきありがとうございました💖

• 6月26日