いせ
離乳食は、生後4ヶ月〜
いせ
離乳食は、生後5ヶ月〜
いせ
離乳食は、生後6ヶ月〜
ままりん
5ヶ月〜OKですが、うちは6ヶ月から始めました!
-
いせ
5ヶ月前だとまだ早いんでしょうか...?🤔- 6月23日
-
ままりん
5ヶ月からで大丈夫ですよ✨
私はのんびりスタートしただけです(^^)
あとは私の住んでる自治体の保健師さんや小児科の先生が6ヶ月からでいいよーって考えだったのもあります!- 6月23日
-
いせ
そうだったんですね...!!
準備は5ヶ月頃から始めたのでしょうか?🙇🏻♀️- 6月23日
-
ままりん
食器、調理器具ら5ヶ月入る頃準備しました!
試しに5ヶ月半くらいからちょこちょこ麦茶あげてました(^^)- 6月23日
-
いせ
ありがとうございます😳
参考にさせて頂きます✨- 6月23日
初めてのママリ🔰
離乳食始めるには目安がありますよ💡
よだれが沢山でてきた、大人が食べるのをじーっと見る、口にスプーンを入れても舌で押し返さない、これのどれか1つでも当てはまるかつ5ヶ月以降であればスタートしてOKですよ☺️
-
いせ
なるほど😳
ひとつの区切り?としては、5ヶ月以降なんですね!
ありがとうございます✨- 6月23日
ジュニアまま
他の方がコメントしてるように目安をクリアしていれば5ヶ月から始めていいそうです。
どんなに大きな赤ちゃんでも消化器官は未発達なので早過ぎても良くないみたいです😶
昔は早く始めた方がいいとか親世代は違ったりしてますが。。。
-
いせ
そうですよね💦
まずは4ヶ月後半辺りからスプーンのみの練習などしてみようと思います!- 6月23日
moony mama
母乳外来と相談した結果、六ヶ月後半からスタートにしました。
他の方が仰る条件をクリアしていればスタートしてOKなのですが、急ぐ必要はないと思います。急いだからと言って、よく食べる子に育つわけでもないですしね😊
離乳食スタートするまでは、スプーンの練習とかも必要ないですよ。離乳食スタートするまでは、ミルクや母乳だけで大丈夫です。
-
いせ
まだ条件としては、ヨダレが沢山出る事しか無いのでまだまだ先だなぁって思ってます😣
そうなんですね!教えて頂きありがとうございます✨- 6月23日
コメント