産後の便漏れについて、同じ症状の方や改善された方のお話を聞きたいです。
産後の便漏れについて
大変お恥ずかしい話なのですが、産後1ヶ月半頃から便漏れをするようになりました。
トイレで排便後ウォッシュレットなどで完璧に綺麗にしても、しばらく経ってトイレに行ったときにトイレットペーパーに便がつくことがあります。この時、お尻付近よりも少し膣よりで便が付着することが気になっています。
また、外出時に便意を感じて我慢するもトイレに行くと極少量失禁している時があります。抱っこ紐装着時に起きている気がします。
同じような症状の方いらっしゃいませんか?
また同じような症状で改善された方のお話も伺いたいです。
- しろぞう(3歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

hana♡
ふたり目の産後に、おならをすると便がもれることが続きました。専門を勉強している人に相談をしたら、身体が緩んでいるから、甘いものを控えるようにアドバイスを受けて、菓子パンやチョコレートやケーキをしばらく控えたら、症状がなくなりました。
産後、ストレスで毎日食べていたので、反省してます。
しろぞう
私も毎日のように甘いものを食べてしまっているので、それも原因の一つかもしれません。甘いものを絶ちつつ病院にも行ってみます。ありがとうございました!