新米ママですが、夜寝かせるのが大変で困っています。沐浴後に寝かせると良いでしょうか?昼間は起こしていた方がいいですか?寝かせる方法を教えてください。
もうすぐ2ヶ月になる新米ママです。2日おきぐらいに、夕方から夜寝るまでオムツや授乳などなにをしても布団に寝かせるとギャン泣きして、寝かせるのに大変な日があります。
今は午前中に沐浴しているのですが、寝る前に入った方がすんなり寝てくれるのでしょうか?
また、昼間は寝ないように起こしていた方がいいのでしょうか?
同じような方がいらっしゃったら、どのような方法で夜寝かせていたか教えてください。お願いします。
- makoronterm(7歳, 9歳)
azu66
6ヶ月の赤ちゃんがいるママです。
まだまだ2ヶ月だと、赤ちゃんのリズムが整わず、ママも大変ですよねー。まずは、赤ちゃんのリズムを整えるために、朝は遅くても8時前に起こして朝日を浴びさせる。顔をふくなど、朝に決まった儀式を行うのも効果があるようです。
お昼寝はさせた方が良い時期ですが、18時や19時に寝かせようと思ったら、夕方17時以降は寝かせない方がいいかもしれません。
お風呂は、うちは寝る前の、夕方にいれていました。その頃は、7時半に起きて18時頃お風呂に入れ、18時半に就寝、というタイムスケジュールでしたよ。日中は3回はお昼寝してました!
ekka☆'*;
なかなかリズムがつかないときですよね。
うちは朝カーテンをあけ、おはよー♥と声をかけます。
夕方は照明を黄色い照明にして、暗めにします。
お風呂は19時頃に入れ、暗い寝室で授乳をして、そこから寝かしつけです。
でも、2ヶ月くらいのときは寝たと思ってもすぐ起きたり、寝かしつけに一時間かかるときもありました。
やっと最近この流れで寝てくれるようになったところです。
ひろのしん
私も2カ月の息子がいます。
うちも、朝7時におはよ!から始まり、顔を拭き、リビングへ連れて行きます。
それから、昼は彼の気分に合わせて、おっぱい、ご機嫌の時間は体操をしっかりして、お喋り、それから、眠たくてグズるとお昼寝、またおっぱい。と1ヶ月と変わらずしています。
でも、2カ月に入ったので、なるべく夕方5時か、6時には寝かせずグズられても、なんとか頑張ってもらい、(寝たとしても半寝位)で、夜7時位にお風呂、授乳し、寝かせつけ。です。
あー、夜なんだ、と思ってくれてるのか、同じ時間に起き、夜中の授乳、そして、朝は7時までには勝手に起きて、ご機嫌です。
もしかしたら、夜お風呂だから、疲れて寝てくれるのかもしれませんね!
ほんと、まだまだリズムらしいリズムは付けれないけど、朝、晩だけでも分かってもらえれば、嬉しいなぁ、ぐらいですかね😄
分からないこといっぱいですよね!
お互いに頑張りましょう🎵
makoronterm
朝夜の区別をつけるようにはしてるのですが、日によって日中ずっと寝てたり寝なかったりとまだまだ難しいです。
夜すんなり寝てくれるようになるまでにはもう少しかかるのかな。。
根気よくやってみます。
ありがとうございました!
makoronterm
さっそくお風呂は夜にして、暗い部屋で授乳して、寝かしてみます。
今は長いときで寝かしつけに三時間かけて、また次の授乳に…となるので、まだまだ時間はかかりそうですが(笑)
makoronterm
夕方寝かさない方がいいんですね!
日中寝すぎなのが原因なのかな。。
授乳間隔も三時間が基本なのに、たまに二時間とバラバラなので、うまくいくか不安ですが、朝晩だけでもわかってもらうしかないですね。
コメント