※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園で苦手な保護者にはどう接するか悩んでいます。自分から声をかけられず孤立感を感じ、気まずい空間でどう振る舞えばいいか悩んでいます。

保育園や幼稚園などで苦手だなと思う保護者の方にはどう言う態度をとりますか?挨拶はしますか?私は見た目がツンとした感じで人を寄せ付けないオーラがあるとよく言われるタイプなのですが、勿論相手の方から声をかけられることはほぼありません。いつも自分発信なのにももう疲れてしまって、別にママ友とかいらないし、一匹狼で切り抜けていこうとは思うのですが、どうしてもすれ違い様や親子一対一の空間になると気まずさがあり、、でも向こうも話しかけては来ないしという状況になったときどうしたらいいのかいつも悩みます。。みなさんそんなときありませんか?またどうされていますか?

コメント

はな

私はとにかく人見知りなので、苦手とか関係なく、どんな人でも挨拶くらいしかしません😅
そのあとは、子供が一緒にいるなら、その子供の話をするかどうかくらいですかね…
幼稚園ではなく保育園ならなおさら、ママ同士の付き合いなんてほとんどないから気にしなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も人見知りです😫
    ほんとに園だけの付き合いの方なので、、気にしないでおきます!ありがとうございます!

• 6月23日
ココア

殆どの方とすれ違い様の挨拶だけはしてます(一切返って来ない方はしませんが)
全然面識ない人とは一対一になっても無理に会話しようとは思いません、
挨拶してて感じが良いなって方とは、ちょこっとしゃべる事はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、はじめは張り切ってみんなに挨拶しなきゃと思ってたのですが中にはスルーの方もいて、そう言う感じなんだ、、と思い始めたら段々色んなこと考えすぎてどう立ち振る舞っていけば分からなくなり😅
    こちらが選んで、でも良いですよね!ありがとうございます!

• 6月23日
さらい

あえて挨拶だけはしっかりします!あとはとくに、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あえて!なるほど!
    私もそうしてみます!ありがとうございます👍✨

• 6月23日

基本的にみんなに挨拶するようにしてますが、こちらから挨拶しても無視する人いますよ💦うちの子が叩いちゃったとか、そういうことも特になしで。私は人見知りで友達も長い付き合いの子が数名くらいで、それで満足してます。無理にママ友作る気なくて、無視されたらあーこの人は関わらなくていいやって思って終わりです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無視する人いますよねー💦
    私もまさにそうで、関わりない学年違う方とかでも挨拶返ってこない人もいて衝撃でした。私も友達は少ないですが、現状に満足しています。人と関わるのも元々嫌いな方ではなかったのですが、色んな人に出会うたびに関わり方が段々分からなくなる時があって😅人付き合いって難しいですよね。

• 6月23日
まさこ

苦手な人いました。
あまり、近くに行かなかったり気づかないふりをして、なんとか乗り切ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです。
    私も毎日お迎えの時間がかぶる上に家も近くみたいでよくすれ違うのですが、会うもの嫌で道をわざわざ変えたりなんとか会わないようにしてしまいます😣

• 6月23日
くみ

うちの子今慣らし保育中ですが苦手な人1人います。
教室入った瞬間に大きい声で先生には挨拶するのに保護者にはしてないんじゃないかって人😓同じクラスですがもうスルーしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところにもそういう人います!先生にはめっちゃ元気に挨拶するのに保護者は選んで喋ってる(0から入園させてるから先輩です感。。)同じく苦手でよく帰り道すれ違うんですけど、すごい憂鬱です😔そして2人目妊娠中みたいで初めの頃少しだけお話ししたんですけど、妊娠されてることに何気なく触れたら→私だけじゃなくて同じクラスの誰々さんも妊娠してますよ、2人目ないて当たり前ですな感じで話されて💦
    1人しか子供がいない私からしたらマウンティングされてるようにしか思えずそれ以来話すの嫌になりました😅💨

• 6月24日
  • くみ

くみ

私は今月16日から通い始めたので詳しくは知らないですが多分その方も小さい時から入園させてるのかもしれません😓上にお姉ちゃん居たのでその可能性あります。

なにそのマウンティング!って感じですね😲😲
    会話のネタかもしれないけどなんか腹たちますね🌀

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一歳から入園させてます。みんながみんなそんな方ばかりではないのですが、他の方でも0歳から入れてるママさんの中には、自分より後から入園の保護者には挨拶はなし、同じ0から入園の親とだけ仲良く話してるって人もいてて💦保育園とはそういうところなのか。。と考え方もおかしくなってきます😞もう誰とも関わりたくないっていうのが本音のところです😥自分が後々しんどくなるだけな気がして。。

• 6月24日
  • くみ

くみ

え!!!
    そんな人いるんですか😭😭
    それはやばいし病みます😲
    私だったらお節介かもしれないけど困ってたら話しかけたりしますけどね🌀
    職場とかも話しかけてくれる人いっぱいいるからそれが普通だと思いました😞

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も元々その輪に入ってやろうとか無理にでも仲良くならないとって頭もなくて、1人でいいやと思っていたところ、他で良い関係でお付き合いできる保護者の方に出会えたので、保育園で会ってもこちらも同じようにその保護者の方には挨拶もしないし、やり返してる感はあるからお互い様ですけどね😅学年が同じだからってみんなと仲良く良い関係でいないといけないのか、逆に同じクラスというだけで親同士は関係ないから他人付き合いでいいのか、、いまだに謎なところではあります🙄

• 6月24日
  • くみ

くみ

いい関係でお付き合いができる方が1人でもいると心強いですよね😓🌀
    最初からそういう態度で接してきてるんだからこっちは気にしなくて大丈夫です👍👍笑
    親同士でも最低限の挨拶だけはいるんじゃないかって思いますが親同士は関係ないから他人付き合いっていう考え方もあるのかと考えさせられます😲

• 6月24日