※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子がうるさくて大変で、イライラしてしまう女性がいます。息子がなぜ生まれてきたのか、どうして自分の元に来たのか悩んでいます。

もう嫌です。
もうすぐ2ヶ月の息子が可愛くありません。
夫婦揃って次男に対して可愛いと思えない。
その理由はただうるさすぎるから。
長男の時と正反対だから
尚更大変に感じるんだろうけど。
日中はほぼ寝ないで起きてる。
抱っこしてれば寝る。
おしゃぶりはピジョン、NUKどっちも
あまり上手く吸えないのか吸いながら泣いたり
吐き出したり。
さっきもミルク作る間だけでも
おしゃぶり吸っててほしくて咥えさせても
泣かれ、長男おきてしまいました。
イライラしてじと手をたたいてしまいました。
うるせーって言いながら。

いつまで続くんですかね?
この子はなんの為に生まれてきたんだろう
なんでママのところにきたんだろー

コメント

💎

毎日お疲れ様です
2人育児したことないので
あまり偉そうなこと言えませんが
まだ2ヶ月なので仕方ないですよ
1人目と比べたら次男くんかわいそうです。兄弟は兄弟でも子それぞれ違うのは当たり前です。うちの子なんていまだに夜泣きやばいです。

なんのために生まれて来たんだろう
なんでママのところに来たんだろー
って、、。追い込まれてたらでてしまう気持ちかもしれませんが、
かわいそうすぎます。
何か大変なことが起こる前に
周りに相談してください!!!

• 💎

💎

子供を作ったのは親の責任です

• 6月23日
さゆ

二人育児は大変ですよね。何が大変かって、子育てのスキルというよりは、二人の子供を見るバランスだと思います。最初何ヵ月かは、特にだと思います。いつまで続くかは子供によるとは思うのではっきり言えませんが、一生続く訳ではないです。
親になると、自分の時間も作れないし、24時間休みなく子供のことを考えてるし、本当に本当に大変ですよ。だから気持ちもいっぱいいっぱいになって、余裕がなくなる。
ごっつんさんもそうなんじゃないかと思います。上の子だけとか、二人とも同時にとか、少しでも誰かに預けるとかして気持ちを休めてみてはいかがでしょうか?親も人間。気持ちに余裕がないときに、自分以外の人間は愛せないと思います。
どうか、家族のみんなが幸せになりますように。

ゆうまま

赤ちゃん小さいうちは精神的にやられますよね。
そのせいで可愛くないと感じてしまうんだと思います。
私は息子のほうがものすごくうるさくて寝ないタイプでした。
娘はわりと大人しく育てやすいなと感じてます。
今日私は出産します。
また長男のような赤ちゃんだったら私も可愛くないなとか思ってしまわないか不安です。
いつまで続くのかはわからないですが、時間とともにいつか終わると思ってました。
また赤ちゃんが笑顔見せてくれるようになれば可愛くなってくるかもしれませんよ✨
毎日お疲れ様です。

ママリ

声の大きい子、体力があって中々寝ない子、感受性強くてすぐ泣いちゃう子

そうゆう子っていますよね。

うちの下の双子の片方がそうでした😣

辛くて、
もう片方がよく寝る分、何で?何で?って比べてしまって💦
その子のデカイ泣き声でもう片方の子が起きちゃったりすると、
すごい憎しみみたいな気持ちが芽生えてました💦
『お前のせいだ!』って言ったこともあります。3ヶ月の子に。
可愛くない、愛情もないって思ってました💦
もう片方は可愛くてしかたないのに。

何で双子なの?
何で2人で生まれてきた?

って私も思ってました😢💦

でもある時、3ヶ月ごろかな
ものすごく、その子が不憫に思えたんですよね。
この子可哀想になぁって💦
声が大きいばかりに、体力があるばかりに、タイミングが悪いだけで私に憎まれて…
育てにくいレッテルを貼られて。
なんて可哀想な子なんだろうって。

だんだん泣いてる声が、『ママ、ママ、許して、許して』って言ってるように聞こえてきて泣きました。

そこではじめて、
なんて言ったら良いのかわかんないんですけど
ぶわぁって愛情みたいなものが涙といっしょに溢れてきて

この子は私の子だって、こんなに前進でママを求めてるんだって思ったら
心から可愛いって思えるようになりました。

夫婦揃って可愛いと思えない←これはまずい状況だと思います。
ニュースで見るようなことが起きる前に、児童相談所なり役所なり、どこかで相談して下さい!

マリン

うち男の子ほしかったんで、可愛くないと思うなら、うちにください🙇‍♀️って言われたらどう思います?ほんとにうちで育てましょうか?😀

ちゃんみまま

うちも下のが手がかかりました。
上は物音してもぴくっとなっても寝てましたが、下は物音に敏感で一歳前まですぐ起きてました。
一歳半まで夜泣きもありました。
どうしても家事をしたいときとか、座ったままでも睡眠とりたいときとか常に抱っこしてました。
腰が座ってからはひたすらおんぶしてました。
乳児でもあまりに寝なかったので常に寝不足だし、でも上が幼稚園だから送迎しなきゃいけないし頭痛はするし…うちも上は今思えば手がかからなかったんです。
二人育児にそれで心身疲れてイライラしたことも自分がいなくなりたくなったこともあります。
それでもうちは旦那が子供の泣き声にイライラしないタイプでいてくれたので、そこは救いでした。
ただ寝不足で不調を感じるかは人それぞれあると思うので夫婦共に寝不足でイライラしちゃってるのかな?
しかもコロナで色々制限されたりしてさらに疲れるだろなと察します。
ただ夫婦で可愛いと思えない感情があるならば、すぐに第三者に相談してください。
私にも二人の子に可愛いよりイライラが大きかった時期ありましたから。
一人になりたいって何度も思ったことあります。
子育てしてるなかで多かれ少なかれマイナスな感情もつことってほとんどの人が経験ありだと思いますよ。
逆に何もイライラとかしないってもはや神の領域か、元々感情があまりないのか。単純に親でもすぐに頼れる人がいて自分の時間を作れる人だと個人的に思います。
余談ですがうち義姉が親に頼りすぎててイライラしたこともあります。

chanpotan

分かります!
可愛い盛りの上の子に手をかけてあげたいのに邪魔されてるっていう気持ちもあるのではないでしょうか。

うちも2人目が、上の子と比べても明らかに残念な見た目で、泣き声も気に障る声で1mmも可愛いと思えませんでした。お世話や配慮面も行き届いてなかったと思います。
でも可愛いと言い続ければなんとかなる、神様に試されてるのかもと思い血を吐く思いで可愛い可愛いと言い続けました。
お喋りするようになり、段々その子の個性が出てきた時、こんなかわいい性格なんだと思い、急に心からかわいいと思えるようになりました。
今、昔の写真をみたりすると、流石に新生児の時はうーん💦と思いますが、なんであんなに可愛いと思えなかったのかと思う程度には可愛いですよ。
大丈夫です!