保育園を変更するか迷っています。保育料が高く、企業主導型の保育園が半額で魅力的。でも、認可の保育園は安定していて、3歳児からの保育もある。早々に退園するのは非常識でしょうか?
保育園を変更するか迷ってます、、、6月に入園が決まり今通ってますが、保育料にビックリ、、、
職場近く認可の保育園に預けてますが、近所の企業主導型は今の保育料の半額の値段です。
保育料がどれくらい掛かるかギリギリまでわからなかったのと、3か月で復職の話をしており、企業主導型は4ヶ月からと2歳児まで、3歳児からまた保育園探しをしなければいけないので、認可の保育園に入れました。
せっかく決まった保育園を早々に退園するのはどうなのかなと迷ってます、、、場所的には断然、企業主導型の方が楽ですし、預ける時間帯は変わりないし、病児保育もあります。
非常識なことなんでしょうか?😥
- こがめ(4歳8ヶ月)
コメント
さーさん
そんな事ないと思います。
2歳まで企業型の保育園に入れて、その後幼稚園の人もいますよ☺️💓
うちの会社にもあるのですが認可より行事が少ないくらいですかね🤔?
運動会や、遠足、お遊戯会とかなかったりしますが幼稚園に行けばあるしわたしはいいと思います⭐️
暁
企業主導型保育園よりも認可に入れたならそのままの方が良いかもしれません。
正社員でフルタイムで激戦区じゃなく、希望保育園の3歳児枠に空きが頻繁にある状態なら企業主導型保育園ても良いと思います。
でも、企業主導型保育園は、ママが妊婦になって復帰予定がなかった場合、保育園に預けれなくなったりと認可よりも働く両親向けの保育園なので、退職してもすぐに就職先がないと退園になる可能性もあります。
もし、企業主導型保育園に移動しても認可に移動しなおすなら2歳時とか1年でも早めに希望出すのをお勧めします💦
-
こがめ
アドバイスありがとうございます!
そこはどうなんだろうと考えてました😓恐らく提携?している保育園もないみたいで、入れない時、頼る人もおらず働けなくなるので💦
今の段階では3歳児ほぼ空きがない状況です💦
今、企業主導型に転園の方向で動いてます!認可に行く時は、その時の状況にもよりますが、早めに行動したいと思います!
先月の投稿でしたが、わざわざコメントありがとうございます!!!
せっかく入れた認可で、先生たちも良くして下さってるので、贅沢な悩みなのですが、、、- 7月3日
こがめ
正直、園の方針や理念などにこだわりはなく😓まだ子どもも小さいので、変えるなら早いうちがいいかなと思ってます。
ただせっかく入れたのに辞めるのが踏ん切りが付かず、、、😅