※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
家族・旦那

私の母と同居することになりました。母は、いろんなことがあり、身体も…

私の母と同居することになりました。

母は、いろんなことがあり、身体もボロボロなので、旦那家族に許しを得て、一昨年買ったマンションで一緒に住むことにしました。

昔の母はすごく大好きでした。
たぶん大丈夫と思いますが、その時のままの母でいてくれているかわかりません。

私は子供が生まれてから、ずっとそばにいたので(過保護なのもありますが)なんだか不信感が湧いてしまって。

旦那もストレスたまらないか心配だし、うまくいっている方に教えていただきたいです((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)

親といるのはどれくらいの時間ですか?

全く知らない土地に来るので同居ですが、介護が必要になった場合は施設にお願いすると話してます。

コメント

S

実母と同居中です!
今のところうまく行っていると思います☺️

マンションだと難しいかもしれませんが、
うちは1階と2階で生活スペースを分けています。
母も仕事をしているので、基本的に朝少しと夜しか会いません🌟

住みはじめは、旦那もストレス抱えていましたが、徐々に慣れていったように思います。
生活音や共有スペースの使い方など、私が間に入って調整した感じです💦

• マーちゃん

マーちゃん

マンションなんです…。
    母に部屋を一つ用意したのですが、どのように生活していいのやら、今私が一番ストレスを感じています。

• 6月23日
  • S

S

お母さんは家事はしてくれそうですかね?
    うちは母が食事の担当で、
    掃除洗濯は私たち夫婦でやっています。
    家事の分担や、生活費のこと、プライベートの確保については最初にきちんと話し合った方がいいかもしれません💦

• 6月23日
  • マーちゃん

マーちゃん

いえばしてくれますが、私が専業主婦をしてますし、お母さんも自身の支払いなどがあるので働いてもらわないとなので生活的には変わることはないかなという感じです。

テレビとかも部屋に用意をする予定で食事をとったりはもちろん一緒の予定ですが、お母さんと一緒にいる時間はどれくらい取ったらいいですかね?

ひとり暮らしの姉が何かと言ってきて、こっちは一緒に住むし、お母さんにとっては今までよりかは遥かによくなるのは確かなのですが…。
    それもストレスで。

• 6月23日
  • S

S

働きに出てくれるなら1日中一緒ってことはなさそうですね☺️

我が家は、食事は夜だけ一緒にしてます。ご飯を食べて、20時頃まで子どもと遊んでもらって、そのあと子供を寝かせてからはもう会いません笑
    用があればラインで来ます。
    土日も、一緒にでかけることもありますが、基本はバラバラです。

実の母でも、ずっと一緒はストレスですよね…。適度な距離が必要だと思います😭家族だけ、夫婦だけの時間も取りたいと伝えてみるといいかもしれません。

口出すなら一緒に住んでくれと思いますよね💦私も妹がいるので色々言われます💦

• 6月23日
  • マーちゃん

マーちゃん

なるほどです!

仕事は在宅を探す予定です。

心臓のカテーテル手術や、足も悪くして手術が済んでからこっちに来るようになってまして…。

今のところ、旦那の買った家に来るということで、決定権は全て旦那持ちなので、大丈夫かな?という感じです!

• 6月23日