退会ユーザー
上の子が2歳0ヶ月の時に出産しました。
妊娠後期は切迫になってしまったのでここぞとばかりにおもちゃ買いました😂
産後は、授乳があるから夜も寝られない、下の子が寝ても上の子がいるので昼も寝られないと体力的には辛かったですが、精神的には可愛いが爆発して幸せです🥰
出産前に主人との色々な共有や、食材のストックなどしっかり準備しておいた過去の自分に感謝です🙌
絵梨子
1人目と2人目が2歳差(正確には1歳11ヶ月差)です🙋🏻♀️
両家とも実家は遠方、里帰りや産後の手伝いは無し、夫は激務でワンオペ…という状況ですが、参考になれば💦
まず、妊娠後期は普通に生活してました。特に夜は後期つわりも酷かったので、寝かしつけが終わってから部屋を片付けられないこともありましたが💦
産後は、上の子の外遊びは庭のみ、家の中では、下の子が寝ている間に一緒に遊んだりしていました。
公園などへ行ったのは下の子の1ヶ月検診が終わってからです。
家事は普通通りにしていましたが、下の子が泣いたり、オムツ替えや授乳で、たびたび中断させられることもあり、スムーズにはいきませんでした😭
夜ご飯は昼間から作り始めてました。
救いだったのは、上の子が面倒見のいい性格で、赤ちゃん返りもなく、よく手伝いをしてくれたことです。
今回、2人目と3人目は年子になりますが、なんとかなるかなーと思ってます😂
コメント