コメント
りんご
今週で1歳になります(^^)
パパ、ママ、ワンワンです!!
あとはよく何言ってるかわからない感じです(><)
M
長男は1歳で30単語、1歳3ヶ月で2語文話してました。
次男は来週1歳ですがまだ、ママ、パパ、パンパンパ(アンパンマン)、ブー(車)のみです!
長男はかなり早かったので、遅く感じます
-
きのこ
アンパンマン ぶーも言えるんですね😳
1歳で2語文はなかなか聞かないので早いです!- 6月22日
ツー
1歳0ヶ月の娘は「マンマ」「わんわん」「にゃんにゃん」「いないいないばー」「ねんね」「ごろーん」「バイバイ」が言えるようになってます👧
-
きのこ
すごいー!ここまで単語がでてくると日中のお話も楽しそうです!
- 6月22日
-
ツー
息子は遅かったので女の子は早いな~ってビックリしてます👀‼️
お子さんも喋り始めてるのですぐにバーっと増えていくと思います✨楽しみですね🥰- 6月22日
ママリ
ママ、パパ、あーちゃん(おばあちゃん)、ばあば(ひいばあちゃん)、おちゃ、じぇり(ゼリー)、ぱんぱん(ぱん)、まんま(ご飯)、っち!(タッチ:挨拶のこと)、あんまんまん(アンパンマン)
思い付く限り、こんな感じです☺️
-
きのこ
かなり単語多いですね😳
息子もこんくらいたくさん
話せるようになってほしいです!なにか、単語を話すようにとか心がけてることとかありますか?😳- 6月22日
-
ママリ
特に心掛けてはないですが、↑の単語に関しては思い返せば繰り返し私が口にしてたかなぁとは思います。
例えば、ばあばの家に遊びに行ったときは「ばあばのお家行こうね」「ばあばいるかなぁ?」「ばあばいたね!」「ばあばーって呼んでごらん」「ばあばにどうぞするんだよー」とか、、、
たぶん、私がたくさん言ってました。- 6月22日
ゆゆ
皆さん凄いですね😳👏
うちの子まだ意味のある言葉出てないです。。
お父さんお母さん呼びさせたいので現在もパパママは使っておらず、まんま、はっぱ、わんわ、とかなんとなく言葉は出てますがこちらが言ってることを繰り返している程度でご飯を見てまんまとか葉っぱ見てはっぱとか言いません😭
やえ
私はのんびり屋さんなので
まだまだです😂
さけるちーず
1歳1カ月の娘です。
ママ、パパ、まんま、ぷぷ(車)、ねんね、ないない、ジュシュ(ジュース)
くらいでしょうか💦
あこさ
うちも早い方だと思います。
10ヶ月頃には「いないいないばあ」とはっきり言ってて、えっ?聞き間違い?って思いました!
今は、ねんね、ちょうちょ、ワンワン、ニャンニャン、クック、パン、茶、ママ、パパなど20くらいいいますよー。
保育園でもマンマ、うまい〜!って言ってるみたいで、給食の先生に喜んでもらってるみたいです。
あと、私が整理整頓が下手でいつも何か探してるので、それを真似して、何か探す時に「ないなぁー」って関西弁で言うのが面白いです🤣
きのこ
息子もはっきり言えるのは少なくてあとは宇宙語をひたすら喋ってます!
りんご
ですよね(^^)
みなさんの回答見てたらいっぱい喋っててすごいなぁと思いました♪♪これから色々な言葉を喋るのかと思うと楽しみです!