※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

搾乳のコツと痛みについて相談です。右側の乳首が痛く、20分搾乳しても10分位。張りがあります。

手で搾乳するコツありますか?🥺

右側の乳首だけ切れてないけど痛くて、搾乳してるんですが、20分やっても10位です😭
でも張ってて痛くて🥺

コメント

♥

私の場合乳輪ら辺を胸の奥?なんてゆうんですかね、体側?から搾るように押したり、乳輪をつまんで角度を変えたりするとピュー!って出てきたのでそれでやってました!でも角度を頻繁に変えると痛くなるので程々で😭

• サクラ

サクラ

上の子の時1度母乳外来に行って、ぴゅーぴゅー一応出てたので、たぶんやり方によっては出るはずなんですけどね😭

奥の方押すと、ゴリゴリしててやや怖いです😢

• 6月22日

上の子の時に手でやってたことあります(笑)
当時は溜まり乳だったので圧迫(おにぎり握るように)したらすぐ搾乳出来ましたが、やり過ぎなのか(授乳後)多分中が傷ついて血が混じってることもありました😅

差し乳だと搾乳自体結構難しいです💦
2人目は早々に差し乳になり出なくなった?!と悩んだことがあります。
調べると射乳反射を使うのが良いみたいで、自分で赤ちゃんが飲むように乳首しごいて?、ツーン(射乳反射)ってなったら搾乳。
この時は搾乳器でしたが、射乳反射を利用するのとしないのじゃ全然違いました😌

• サクラ

サクラ

ずっと差し乳のくせに張ってました😭
    痛すぎてためしに授乳してみたら、前回ほどは痛くなくてなんとか耐えられそうだったので、少しあげました😭張ってる方が痛かったです

• 6月22日