※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kakka
ココロ・悩み

義父の言葉が許せず、出産後に言われたひどい一言について相談。義父が無神経な態度で、痛みを演技だと思われたことが許せない。

出産の際に言われた忘れられないひどい一言はありますか?

私は義父の言葉や行動が許せず、もう一生相容れないと思います…

● 出産の翌朝に見舞いに来たので体調最悪

● 来るなり新生児室の我が子を見て感想も何も言わずなぜか犬の話をし始める。(この間うちの犬も出産したんだけど子犬にもそれぞれ個性があってね…みたいな話を延々と。うちの子を犬と一緒にしないで!)

● 私はまだ体じゅう激痛だったので歩くのも恐る恐る。義両親の手前ずっと立って応対していたがついに限界になり「すみません…」と断ってベッドに横になったら「なんや、しんどそうなフリして演技してるんかと思ったのに本当に辛いんかいな」と言われた。

よくお産の時の出来事は一生根に持つと言いますが本当にその通りだと思います!絶対許せない!!

皆さんも怒りエピソードあったら教えてください!!

コメント

ドキドキ-ドキン✨

私は体型についてです。
お腹って急にへっこむわけじゃないのに、もぉ1人まだおるのか?ですって、本当に言葉を知らないですよね

• kakka

kakka

それ私も言われましたーー!!!
    義両親、旦那、実母みんなに言われてめっちゃヘコみました…
    10ヶ月もかけて慎重に伸びてきた皮がそんな一瞬で元どおりになるわけないやろ!!って感じですね(-言-)

• 6月22日
  • ドキドキ-ドキン✨

ドキドキ-ドキン✨

私ははっきりと言い返してます(笑)ストレスためると病気になりますもん…

• 6月23日
  • kakka

kakka

私もそろそろ猫被らずに強気に出ようと思います…精神衛生上良くない!

• 6月23日
sk17

旦那が義父に産まれた事を電話したらしく、義父も義姉も(赤ちゃんの)顔も見たくないと言ってたそうです😂
まぁ結婚しても認めてくれていなかったので、普通なら無視して終わるところだったのでしょうが、産まれた初日の晩(しかもくたくたの状況の時)に旦那から電話で、そう言われたと伝えられて、旦那にも向こうの家族にもかなり怒りを覚えましたね(笑)今ゆうか?って感じでした(笑)一生忘れません(笑)

• kakka

kakka

かわいい赤ちゃんに対してなんて言葉…お望みどおり一生会わせてやるもんか!!ですね!!
    旦那さんもわざわざ丁寧に伝えてくれなくても…産後ぐらい心穏やかに過ごしたいですよね…

• 6月22日
  • sk17

sk17

もちろん!一生会わせたくありません🤔(笑)
    旦那も旦那ですよね〜!私に隠し事するなって言い続けてるから自分も隠さずに伝えるとかどーたら言われましたけど、それとこれとは、、って感じです😂

でも、皆さん義親、家族には似たような想いされてるんだろうなって思います(´・_・`)所詮は他人、と思うしかないですね(´・_・`)

• 6月22日
  • kakka

kakka

ある意味旦那さん素直ですけど…素直すぎですね笑 最終的には包み隠さず教えてくれても良いけど今じゃない!と言ってあげたいです笑

私も皆さんの投稿に勇気付けられました…根に持ってるのは私だけじゃないんですね!

• 6月22日
♡♡めー♡♡

すっごいわかります笑笑
うちは、産後1日で、子どもに、
目開けて〜写真撮るからー。と、フラッシュガンガン。
そして飲み物買いにいくのを旦那が行ってくれようとしたら、
あらーあなたが運動がてらいけばいいのに。

まじで、産後1日できたなら、帰ってくれと。
許さんとゆーか、
そんな人なんやなーと、もうそれ以来おかあさんからのラインは事務的処理です。

• kakka

kakka

孫フィーバーですねぇ…(-∀-`;)労いの気持ちはないんでしょうか…

そんな人なんやなーって思っちゃうのすごいわかります!!その言動そのものが許せないのもあるけど、本性を見てしまった感じがしてその人自身を信じられなくなりました(>_<)

• 6月22日
ゆいゆづママ

私も出産当日に義両親来ました。
ボロボロになって、
やっとご飯って時に来ました。
我が子を見て言われた一言が
ガッツ石松みたいやな。笑
と。

痛い思いして産んだ可愛い我が子に対し
失礼にもほどがあります。
2人目も同じことを言われました。
女の子なのに…と思いました。

1人目の時は言い返せませんでしたが、
2人目の時は
「頑張って産んだんにそんなこと言うと本気で怒るからやめて」と。

1人目出産し、入院中に
義母の妹、義母の母が来ました。
幸い、赤ちゃんはナースセンターでしたが、
赤ちゃんを産んだあとの私のお腹をみて、
もう1人入ってるんじゃない?笑
と。

なんで頑張って産んだのに
お疲れ様より先に悪口を聞かなくちゃいけないのか…

• kakka

kakka

出産当日はキツイですね(´;ω;`)しかも無礼な言葉を浴びせられるなんて人生最良の瞬間が台無しです!!
    二人目の時は言い返せたんですね!すごいです!!私は言われた瞬間失礼すぎて頭真っ白になり言い返せませんでした…あそこでブチ切れればよかったと後悔してます笑

• 6月22日
いちご

義母から
結婚前から、こども!こども!
妊娠報告したら、年内にはできて欲しいと思ってた♡
満面の笑みで言われました。
ただの田舎の愉快なおばちゃんで悪気ないのは分かってますが、大嫌いです。

• はるママ

はるママ

義理の母のコメントの何がいけないのかわからないです。
    嫌いな人からの言葉は何を言われても嫌だということでしょうか?

• 6月22日
  • いちご

いちご

言葉足らずでしたね。
    結婚前から無排卵で不妊治療をしていたなか、こどもを毎回催促されることが本当プレッシャーでした。
    大変な思いをして妊娠できたのに、あっけらかんとすぐできて欲しいと思ってたーと言われて、私は義母のために出産するのではないと思いました。それを気に嫌になりました。
    産前産後はホルモンバランスが乱れ神経質になっていた時期でもあります。今もですが。
    なのでその人の気持ちはその人しか分からないのだと思います。
    みさこ0119さんを不快に思わせてしまったらごめんなさい。

• 6月22日
  • kakka

kakka

妊娠してから楽しみにしてもらえるのは有難いですが、結婚前からプレッシャーかけられるのは嫌ですね(>_<)
    ちょっと違いますが私の実祖母も産まれる前から「赤ちゃんには母乳が一番!!あなたのお母さんもよく母乳が出たし、あなたもきっと良いお乳出るわよ♡」と口ぐせのように言われ続けて嫌でした…おばあちゃんは悪気ないんだろうけど母乳出なかったらどうしようとかなり怖かったです。
    人によってはスンナリいかない時があることをちょっと慮ってくれるといいですよね( ;∀;)

• 6月22日
ユウジン

出産の際ではないですが、
うちは両親が離婚していて産後は母の所に居ました。1ヶ月を過ぎて父の所に行ったのですが、チビを抱っこさせてあげたら写真を撮って「はい、写真撮ったからもういい」とチビを返されました😡
実父からしたら8番目の孫だからってそれはないでしょ(♯`∧´)

• kakka

kakka

ひどっ!!もう抱かせてやらん!!って思っちゃいますね!!
    8人もお孫さんいるならむしろ赤ちゃんは何度見てもかわいいって思ってくれても良いのに…
    しかも実父だとなおさら寂しいですね(´;ω;`)

• 6月22日
涼ママ♡

ありますよ!!
義理父には すごい腹だな。っていわれました。こっちは一生懸命赤ちゃんお腹の中で育ててるんだよ!っておもいました。。
旦那には 妊娠中かかった金返してね。です。。喧嘩なりましたね(笑)

• kakka

kakka

体型のこと言ってくる男性って本当なんなんですかね…普通に太ったならまだしも赤ちゃんのためなのに!!
    旦那さんひどすぎませんか!?お前の子でもあるんだぞって感じですよね!?

• 6月22日
ぴっぴ

ぽっこりお腹を見て
あれ?もう2人目?www
ですね。
子供産んだことないババアにはわからんか。へっ。
と思いました(´⊿`)

孫娘を抱っこしながら名前発表をしたら義母、義父が
えー‼︎難しい漢字‼︎子供泣かせね〜!笑 平仮名にしたらどう?
と言われました。
キラキラでも当て字でもなく普通に読み書き出来る名前なんですよ笑
お前らの息子(旦那)の方がよっぽど子供泣かせだろ(画数が多い)クソ親!と思いました。

私達親が一生懸命名付けた名前を否定されたのは殺意でしたね〜

• kakka

kakka

私も産後の腹ツッコまれました〜(>_<)自分のせいじゃないのに、むしろ名誉の勲章なのに、バカにされたような言い方されると腹立ちますよね(-言-)

名前も親が一生懸命考えてるのに子どもがかわいそうなんて言い方ひどいです!旦那さんは反論してくれないんでしょうか(´;ω;`)

• 6月22日
まーりんちゃん

義理親が、翌日に来て
「⚪⚪さんが死んだ」
「近所の⚪⚪さんが死んだ」
上の子の時も下の子の時も亡くなった人の話をしてました。
本当、気分悪いです。
それに、その話を笑いながらしてるから余計に腹が立ちます。

何で赤ちゃん見に来てるのに死んだ話ばかりするんだ⁉
「帰れ‼」って思いましたι(`ロ´)ノ

来月出産なんですが、来て欲しくないです。

• kakka

kakka

その話、今ここでしなきゃだめなの?って感じですね(-言-)
    縁起も悪いしもっと他に言うことあるだろ!

来月ご出産ですか!ストレスフリーに良いお産ができると良いですね(>_<)頑張ってください!!

• 6月22日
riyon0113

1日半陣痛と戦い、人口破水後の痛みに耐えて帝王切開にするか促進剤を使うかってときに、義母がきていて、あら促進剤使わないのー?私なんてーーって自分の出産の大変さを語り始めたときは心の中でうるせーババア!ってブチギレてました。

• kakka

kakka

お前の武勇伝は聞いてないっつーの!!張り合うな!!って感じですね(-∀-`;)
    どうして義母って自分の時は〜って言いたがるんでしょうかね?アドバイスなら嬉しいけど…促進剤の件はどう考えてもアドバイスじゃないですよね?笑
    そもそも陣痛中に義母がいること自体私なら耐えられないです(-言-)

• 6月22日
  • riyon0113

riyon0113

本当ですよねぇ。
    まだ産まれないのー?ってもがき苦しんでるときに来てイライラしてたらさらにそれ言われて頭に血がのぼりました(笑)
    今痛いのは私だー!って(笑)

• 6月22日
  • kakka

kakka

私が誰よりも早く産みたいって思っとるわーーい!!って感じですね( ;∀;)
    女性にとって人生で一番の大仕事なのに…デリカシーなさすぎですね(>_<)

• 6月22日
リーハ❤

産後…ですが

義父から主人がいない時に
ミルクじゃなくて母乳で育てないと体が丈夫にならない
私は、産後死にかけてICUに入っていたので体力的にも母乳は難しくなくなく諦めていたのに言われました。
主人も完ミルクでしたけど?
と言い返したら、ブツブツ小声で何か言って終了。

義母

お産して赤ちゃん見たかったのに、あなたの親から何の連絡もないし

上の通り、私が生死をさまよってる中赤ちゃん見たさに病院押しかけようとして主人に止められ、私が退院後も体調がすぐれず訪問をお断りしていた。母も私のお産と産後と妹のお産が重なっていた為、それどころじゃなかった。(勿論主人から説明させていた)

を言われたのでブチ切れて
人として腐ってますね。あなたも娘がいるなら娘が死にかけて、そんな余裕があると思いますか?
って言ったら無言…

主人に、馬鹿の相手はしたくないと(他にも色々あって)縁切りしました。

• リーハ❤

リーハ❤

ちなみに私が、自分の赤ちゃんに会えたのは退院の前日からで、赤ちゃんもnicuに入ってました(^_^;)
    勿論、実母も私の付き添いでICUにいて会えていなかったので、主人が状況考えろっと断ったのが気に入らなかったようです。

産後ほぼ寝たきり状態だったので里帰り中は無理と判断、主人が里帰り後すぐの週末に会えるよう話をし、会いましたが気に入らなかったみたいで(^_^;)
    それでも、私は体調が辛い中だったんですが…出産祝いもその時なかったし(笑)

さらに、義母の母親(義祖母)は自殺なさっていて、その前に未遂があった時含めてしばらくは義母は精神的におかしくなってた経験があっての上の発言です。

• 6月22日
  • kakka

kakka

壮絶なお産、だったんですね…お疲れ様でした(>_<)

義父さん…ありえない…まずミルクでも全然大丈夫だし、何より生死を彷徨ったリーハ❤さんに言う言葉がそれ!?

義母さんも大変なご事情はあったとしても…それどころじゃないってことは分かるでしょ!?って感じですね。

縁切って正解ですね…私も縁切りたい…(´;ω;`)

• 6月22日
  • リーハ❤

リーハ❤

すみません(^_^;)
    義母が私に言った時には、精神的に落ち着いてた時なんです。
    ただ、自分も身内を不慮の事で失う怖さを知っているのに嫁だと平気で言えるんだ!としっかり他人だと分かった言葉でした。

• 6月22日
  • kakka

kakka

おっしゃるように、そのような経験をされているお義母様だったら誰よりも命の危うさと大切さを知ってるはずなのに悲しいですね(>_<)
    向こうが他人と思っているのと同様、こちらも他人と思って接するしかないですね(-∀-`;)

• 6月23日
angelily

跡取りが重要らしく、男の子出産後の入院中、「◯◯家は安泰やな〜」と言われました。もし女の子だったら、「次は男の子な」とか言われてるんでしょうか...あなたの為に産んだんじゃないです。長男の子だから、お祝いも無しです。期待してませんが。正直◯◯家とか、嫁の私には関係ないし、跡取りが欲しいならそれなりに対応して下さいな...
なんて思ってる最低な嫁です。そしてもうすぐ完全同居が始まるのがたまりません…

• kakka

kakka

うわ〜分かります…私も長男の嫁で第一子は女の子だったのですでに男を産めというプレッシャーがすごいです(-言-)
    女の子だったらかわいがってくれないの?って思っちゃいますよね。自分にとっては男でも女でもかわいい我が子なのに!

完全同居…大変ですね…(´;ω;`)
    想像しただけで泣けます…(´;ω;`)

• 6月22日
くまぽちゃ

あります!!!
主人の叔母に言われた一言です!!

出産当日に双方の両親と兄弟だけの面会を許可しました。(病院の方針では面会は翌日からですが私の意向で身内だけは見せてあげたいと思って)

そしてその日の夕方に何故か叔母がひとりで来ました。(呼んでません。)

叔母が我が子を抱いて一番最初に
『〇〇ちゃん(私)、あと1日陣痛に耐えてくれたら、死んだ婆ちゃんの命日とこの子の誕生日が一緒だったのに…』
と言われました。

え?
あと1日陣痛に耐える?
命日と一緒?

同じ女性としてそんな事いう人がいるなんて信じられなかったです。

結局、三日間連続で叔母が連絡なしに来ました(┯_┯)

叔母にはしばらく会いたくありません(。-_-。)

• kakka

kakka

はぁ!?あり得なさすぎて我が耳を疑ってしまいました!
    もうツッコミどころ多すぎてなんと言っていいか…どうもお疲れ様でした( ;∀;)
    私ならしばらくどころか一生その叔母様には会いたくないです…自分が非常識だという認識はあるのでしょうか…

• 6月22日
オカピ

妊娠中に義父に「おい腹ボテ」と呼ばれたこと。
体型が戻っていない私に「太ってるから寒くないでしょう」と義家族全員で大笑いされました。あと産まれてすぐに導尿&点滴につながれている中出産報告を義母にしたら「生まれた赤ちゃんに故障はなさそうなの?」って、故障とはどうゆうことですか?と聞くと「障害の事ようちの家系には変なのはいないから」だって。
本当に神経を疑いますよ産後産前の恨みは忘れないって言いますけど本当にこの事は一生忘れないでしょうね

• kakka

kakka

ひ、ひどい…
    まず男性に体型のこと言われるだけでも嫌なのに、妊婦に対して腹ボテって!?あなたの孫ですよ!?
    義母さんもありえないですね(;゚д゚)故障って…仮に障害あったとしてもかわいがってほしいし、何より出産直後に開口一番言うことじゃないですよね!

義家族のオカピさんへの仕打ち、聞いているだけで悲しくなります…旦那様はオカピさんを守ってくださるのでしょうか(>_<)

• 6月22日
  • オカピ

オカピ

悪気なく口に出してしまう人たちなんですよ(笑)
    ずっと自営業で自分たちの好きに生きてきた人なので常識はずれなんです(*_*)旦那は優しいのですがアテになりません( *¯ ³¯*)
    でも私への対応のことで父親とケンカしてくれたときはキュン❤️としました(笑)

私が結婚したのは義両親ではない!と諦めの境地です。

• 6月22日
  • kakka

kakka

旦那様、ケンカまでしてくれたんですか!守ろうとしてくれるのは嬉しいですね♡
    結婚は家同士のものとは言いますが…私もとてもそんな気になれません。義両親はやっぱり他人!です!

• 6月23日
ちはるんママ

こんばんは!

私も義実家と相容れないです…

私は義母から出産前でしたが、
●妊娠した事を私の母に◯◯(私の名前)さん、妊娠したみたいですね。何か心境が変わったのかしら?子供嫌いなのに、わざわざ作るって事は何か裏がありそうね。怪しいと思うでしょ?と私の母親に聞く。

●家に行けば、どうして子供作ろうと思ったの?あんなに仕事が好きだから子供いらないって言ったじゃない?息子の子供よね?(そんな事一言も言った事ない)

出産後から義父から
●入院中、義父母がやってきたので前日、私の母が用意してくれたお茶を出したらこんなもん飲めるか。俺は酒を娘と飲みたいとほざく。

●子供の名前を旦那と決めて、義父母に伝えたらあっそ。と言われる。

●退院して義実家に行くと娘がいてもお構い無しでタバコを吸いまくる。

そんなこんなで本当にイヤになりました。

• kakka

kakka

相容れないのも当然ですね…なんて言い草!!

お義母様、なぜそんなにちはるんママさんのこと疑ってるんでしょう…しかもそれを実のお母様にも言うなんて神経疑います!

お義父さんもなんだか横暴そうですね(>_<)かわいい我が子をそんな人たちに会わせたくなくなっちゃいます(´;ω;`)

• 6月23日
  • ちはるんママ

ちはるんママ

本当にありえないですよねー!

その後、ウチの母もモヤモヤしちゃって旦那を呼び出して話し合いしましたもん。その前に旦那が義母に言ったのか電話で確認してるんですが、話し声が丸聞こえで聞いてましたけど、言ってないの一点張りで最終的には私を悪者にしたいんでしょ!?だったら言った事にすればいいじゃない!はいはい、悪かったです!とか言ってました。もーなんなんだって思いました。

それから義実家に言ってニコニコ笑いながら娘の名前呼びながら抱っこしたりしてるの見ると腹立たしくて仕方ないです。

タバコ吸いながら少し肺が汚れる位が丁度いいとかわけのわからない事言いましたからね。

私はもう義実家に行く事はないです。娘も本当なら連れて行きたくないんですが土曜日は保育園に預けられず、旦那が見てるのでその時に連れて行っちゃうので毎回心配なんです(T ^ T)

• 6月23日
みみ♪♪

わかりますー!
根に持ちます。私も義父はもう無理‼

●緊急帝王切開だったのですが、翌日と翌々日に義両親押し掛け。
子供はNICUにいて面会できないし私も体調悪いから後日に…と実母がいってくれたにも関わらず、です。

●1日目は大部屋なのに大声で騒ぎ、2日目は面会時間まだなのに無理に来て、2時間以上も無駄話。

●子供の写真を見せても、ふーん、で終了。子供の話はほぼなし。とにかく無駄話。

●体重について尋問。
「何キロ増えたの?1キロ?で何キロになったの?」
「何キロ戻ったの?」
なんで聞くの?デリカシーなすぎ。はぐらかしても答えるまでしつこいし。てか1キロって、子供何キロあったと思ってるの…。

ちなみに体重体型については、産後顔を会わせれば毎回です。
肥満体なのに他人の体型にいちゃもんつけてる場合かよ。
もうただのセクハラハゲとしか思えません。

そもそも、産後に押し掛けながら子供に興味なしって、何しに来たんだろう…とにかく邪魔なだけでしたね。

• kakka

kakka

お義父さん謎すぎますね…迷惑極まりないタイミングに無理に来たんだからせめて子どもをかわいがったり労いの言葉をかけてくれたりするならまだ許せますが、ただの邪魔って(笑)

体型のこと、ズケズケと言う方って結構多いんですね。他の方も同じ経験されててビックリしました。それ聞いてどうすんの?って思っちゃいます。ほっとけ!!笑

• 6月23日